Тссс...помолчим?
Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают.
"Она сердилась в глубине души на Жюльена за то, что он не понимает этого и совершенно лишен тонкой стыдливости и врожденной деликатоности; она чувствовала между ним и собою словно какую-то завесу, какое-то препятствие и в первый раз заметила, что два человека никогда не могут проникнуть друг другу в душу, в самую глубь мыслей, что они могут идти всю жизнь рядом, иногда тесно сплетаясь в объятиях, но никогда не сливаясь окончательно, и что нравственное существо каждого из нас остается вечно одиноким."
Вчера, не отрываясь, читала эту книгу. Она меня просто захватила. Я жила и сопереживала главной героине Жанне и ее взаимоотношениям с окружающими, смеялась неожиданным развязкам и выходкам сюжета, вздыхала и охала, когда в сюжете мелькала жестокость или что-то необычное. Кажется, Мопассан был последователем Эмиля Золя, но тем не менее, первого я люблю, второго же недолюбливаю. У Золя мне казалось все приторно сладким. Мопассан же почему-то поражает своим стилем. Я познакомилась с этим писателем пару лет назад. "Милый друг" не захватил, просто для общего прочтения. Но понравилась логика этого автора в коротких рассказах, похожих на заметки публициста. Какая-то, порой странная для меня, логика прослеживалась там. С тех пор была куплена пара книг, все время откладывала чтение "на потом", боясь, что не понравится. Но все-таки руки потянулись к "Жизни" и, видимо, не зря.
Ги де Мопассан начал писать поздно. Вернее, писать он начал относительно рано, а вот издаваться и показывать публике свои произведения - поздно. Он тренировал свой стиль. И натренировал. Все хвалят "Пышку", мне же полюбилась "Жизнь".