Тссс...помолчим?
Уйти к бывшей
читать дальше«Да нет же, всё в моей жизни хорошо. Я только недавно приехала из небольшого путешествия по России. Ах, как там красиво. И как же я соскучилась по моему любимому! И почему он не захотел поехать со мной? Да-да, знаю. Он не любит тряски. Он любит дом: тишину и спокойствие. А я люблю его…»
Гудок в трубке. Наступило безмолвие, которое погрузило весь дом в мрачную холодность. Что же это такой груз на душе? Ведь она только что приехала, нужно бежать к нему! Она спрыгнула с дивана, схватила сумочку, натянула пальто и шарф, и выбежала на улицу. Какой чудесный день! Снег летит прямо в лицо небольшими снежинками, а руки совсем не мёрзнут, потому что тепло. Она решила пройтись пешком, всего полчаса ходьбы, да к тому же в таком прекрасном настроении. Скоро она увидит его и это главное.
Звонок в домофон. «Кто это?» - раздался мужской голос. « Мишенька, это я. Открывай!». Быстро взбежала по ступенькам. Отворилась дверь. И вот она уже повисла у него на шее. Ах, как же она соскучилась, а теперь он здесь, рядом . И больше ничего не нужно для счастья. Лишь бы быть с ним…
- Я не думал, что ты приедешь так рано, - сказал он, прервав тишину и высвобождаясь из объятий своей девушки.
- Ох, милый мой! Ты даже не представляешь себе, как же я тосковала по тебе…
- Тосковала? Гм…
- Что?
- Ничего. Чай будешь?
- Буду.
Прошли на кухню. Он за ней ухаживал, а она сидела и следила за каждым его движением. Звонок в дверь. «Я открою!» - радостно завопила она и понеслась к двери. Распахнула дверь и увидела какую-то девушку. «А Миша дома?» - спросила она и тут же сзади подошёл сам Михаил. «Иди на кухню» - сказала он, пришлось покориться и удалиться. Она сидела на кухне и мучила себя вопросом, кто это. А ведь красивая. Даже очень. Может коллега по работе? Тогда почему он отправил её на кухню? Может у них деловой разговор?...
Она сидела так минут 5, а потом вдруг поняла… Это его бывшая. Она видела эту девушку на фотографиях около года назад, когда только начала встречаться с Мишей. Больно кольнуло в сердце. Но почему? И зачем эта девушка пришла к нему, ведь её никогда не было в его жизни с тех пор, как они расстались…
Она вернулась домой. Упала на кровать и заснула крепким сном, будто не спала целую вечность. Пока что всё хорошо. Нечего забивать свою голову какими-то пустяками. Завтра она снова пойдёт к Мише и они вместе проведут замечательный день.
Утро. Быстро собралась, потому что очень хотелось к любимому человеку. Пришла. Он какой-то странный. И поведение не такое, как обычно.
- Что с тобой?
- Нам нужно поговорить…
- О чём?
- Я не могу больше продолжать это цирк…. Прости, но я так больше не могу… Нет смысла дурачиться и притворяться… Мы расстаёмся… С сегодняшнего дня у нас больше нет ничего общего…
- Что? Но почему?
- Я люблю другую. Я… в общем, я знаю её кучу лет…
- Твоя бывшая девушка?
- Да. Но как ты…
- Понятно.
- Что понятно?
- Скажи, этот год, что мы были вместе… Ты любил меня?
- Да..
- И разлюбил?
- Я понял, что она мне дороже…
- Прощай! – вырвалось у неё и она выбежала на улицу. По щекам текли слёзы. Ужасная боль пронзила сердце. Добралась до дома. Весь день проплакала. Не могла успокоиться. Да и зачем вообще успокаиваться? Тот, кому она хотела посвятить всю свою жизнь выставил её не так давно…
Наступил вечер. Темнота заволокла дом. Слёзы уже высохли. Только мысли с огромной скоростью крутились в голове… Чем она хуже? Все разговоры о душе – бред? Она думала, он любит её. Не за красивые глаза, а за внутренний мир. А тут вернулась его бывшая и увела… Где справедливость?
Весь рассказ отражает самый тяжелый сценарий развития событий при разлуке людей, которые когда-то были вместе. Он начинает гнать ее, причем самым наглым образом. Такое поведение тем более недопустимо, если отношения между людьми продолжались достаточно долго.
Автор хорошо осветил самую больную сторону человеческих отношений - внезапное их прекращение, сопровождаемое полным отчуждением.
к слову, тут вспомнилась одна мысль по поводу общения в сети. конечно, каждый человек волен сам решать, какое для него значение имеет такое общение. лично я приближаю его если не к реальному, то хотя бы к общению по телефону. это зависит, видимо, от того, как человеку везет в реальной жизни с друзьями и знакомыми, как его принимает общество. Вторым, менее важным фактором, является возраст.
Если человеку не хватает в жизни общения, то он будет рассматривать общение в сети как эквивалент общения в жизни, соответственно, любой контакт по сети просматривать далеко вплоть до реальной встречи. И наоборот, если все с общением у него нормально, то сеть будет для него просто как бессмысленная болтовня.
отсюда может возникнуть ситуация, когда по сети общаются два человека, имеющие разные взгляды на это общение. и представляете, в один прекрасный день, после нескольких месяцев общения, один из них говорит другому, что он рассматривал его просто как контакт и общаться больше не будет, потому что у него там куча других контаков получше, или, того хуже, просто уходит по-английски. как вы думаете, эта ситуация похожа на описанную в рассказе? мне кажется, очень даже близко. и такой исход может травмировать не менее сильно, чем разрыв отношений в жизни. потому что в жизни всегда можно выяснить причину, позвонить например или встретиться, а по сети это не всегда удается - можно отключиться, можно не отвечать на сообщения. эффект будет незамедлителен - неопределенность приведет к еще большей травме.
ну ладно, это я тут расфилософствовался, просто сравнил ситуацию. Правильно ли будет сказать, что автор слишком утрированно изобразил сцену расставания? Думаю, что нет. Кто же может догадываться, что происходит между людьми? Они ведь никому об этом не рассказывают, разве что в общих чертах самым близким. Поэтому раскрытый в рассказе сценарий вполне реален, единственный вопрос возникает, как же она за целый год не могла заметить такую черствость его характера? Как-то не укладывается в голове. Но с другой стороны, всегда ли мы хорошо знаем людей, которых любим? Вспомним фтльм «Служебный роман». Юрий Григорьевич Самохвалов. Сколько Ольга Петровна с ним встречалась, а так до последнего момента не узнала, что это за человек. Только при определенных обстоятельствах, причем для каждого разных, можно узнать сущность человека. И не исключено, что такая возможность будет лишь раз в жизни. Тут, однако, возникает один вопрос: а надо ли знать эту правду? Опять параллель проведу: Джон Бойтон Пристли, пьеса «Опасный поворот» (!Не будите спящую собаку»). Чем больше мы узнаем истины, тем более горькой она оказывается. Зачем, к примеру, пытаться ворошить душу другого человека с целью познать ее до конца? А может, и плохие черты не проявятся никогда, потому что не будет соответствующих обстоятельств? Одно дело, если уж нам выпало узнать горькую истину, другое, когда мы сами себе пытаемся сделать хуже.
Наконец, хочу отметить еще один аспект, связанный с этим рассказом. Читая его, нельзя не вспомнить о своих ошибках по отношению к другим людям. Каждый из нас когда-нибудь в чем-нибудь отказывал другому. Кто-то по пустякам, кто-то по серьезным вещам. Так вот, прочитав рассказ, нельзя не осознать или вспомнить те отказы, которые сделали людям больно, те ошибки, которые были нами совершены из трусости или неприязни, или еще из-за каких-то недостатков нашего характера.
В общем, Tomiris, еще раз спасибо за рассказ.
Теперь про рассказ... дело в том, что этот небольшой текст даёт волю воображению читателя)) Но я подразумевала, что душевными разрыв между молодыми людьми случился за время отсутствия девушки)) Хотя... твоя теория тоже имеет здесь место. Действительно, иногда можно долго знать человека, но так и не познать его))