Тем временем, Любе уже 2.3. После 2-х активно стала развиваться речь. Сначала она говорила простыми фразами и предложениями, сейчас уже пошли в ход более сложные (сложносочиненные и сложноподчиненные, если вспоминать уроки русского со школы). На днях выучила стишок про Мишку косолапого и теперь иногда рассказывает его сама. Не без ошибок, конечно, плюс многие слова коверкает, но все равно так отрадно слушать ее.
Слабонервным не читать. Какашечная темаТак как я давно не писала здесь, то не писала и о проблеме по здоровью, которая возникла у ребенка где-то 2 месяца назад. Дочку мучили запоры примерно с полутора лет, при этом особо вредной еды она не ела, а мучного в рационе было по минимуму. Плюс, у нее долго был психологический запор, она боялась какать. Я полгода решала эту проблему, потому что я видела, что дочка иной раз просто терпит, а потом не ходит в туалет по 3-4 дня. К 2-м годам вроде бы наметились какие-то улучшения. Ребенок приучился к горшку, сама просилась писать, иногда даже сама садилась на горшок. Замечу, что на горшке мы часто сидели долго и с книгой, чего, как оказалось, делать нельзя. И вот где-то в 2.1 или около того, она как-то круто сходила в туалет, и у нее выпала кишка! Потом был шок, скорая, кишку вправили (выглядело все это действо примерно как геморрой). мы сходили к хирургу на прием, я посадила Любу на жесткую диету и стала вещать ей о том, что какать нужно каждый день и нельзя терпеть как она делала это раньше. Я думала, что главное работать в направлении снятия этого психологического запора, а потом все наладится (хирург, видимо, не особо хорошо проконсультировала меня по вопросу выпадения кишки, на обед спешила). Вроде все стало налаживаться, а на 4-й день, бац, и снова выпадение, снова скорая. И тут я поняла, что не все так просто.
Прошерстив интернет на эту тему, я поняла, что теперь с выпадением кишки нам придется жить лет до 5, когда мышцы в этой области станут крепче. При этом, до наступления возраста нужно следить за стулом, потому что рецидивы возможны. А еще хирург нам сказала какать лежа, пока не заживет, а я тогда представила эту картину (у меня в голове рисовался двухлетний ребенок, лежащий на диване в памперсе) и решила, что это нереально. А в интернете мамы таких детей писали как раз о том, что ходят их дети в туалет либо лежа, либо вообще стоя. Причем некоторые так делают чуть ли не до 5 лет (перестраховываются или привычка). Если у ребенка твердый кал, то кишка может снова выпасть, при этом лучше вставлять ее сразу самостоятельно, а не дожидаться скорой (наша скорая ехала полчаса, что вообще ни разу не гуд). Ну и на горшке сидеть максимум 2-3 минуты можно, а не 20 как было у нас.
Запасясь всей необходимой информацией, я начала корректировать меню и пробовать различные средства от запоров. Пили и пребиотики, и ферменты для поджелудочной, и различные слабящие средства для детей. При этом стараюсь давать ребенку больше воды, но у меня ребенок - не водохлеб, поэтому часто сделает один глоточек и побежала дальше. Ели чернослив, пили компоты, пили даже масло. Пробовала мясное меню и вегетарианское. Ставила микроклизмы дочери, если к вечеру она не хотела какать.
В общем, последние месяца два в моей голове были только детские какашки. Если ребенок днем или вечером наконец прокакался, то уровень моего счастья зашкаливал. В голове было только меню и околокакашечные темы. При этом, честно скажу, это все так утомительно. А да, кстати, ребенок теперь какает лежа или полулежа (бедный мой ребенок). Я беру ее на руки, а между ног ставлю горшок. Укладываю ее таким способом, чтобы тело было у меня на руках, а попа - над горшком. Я ей предлагаю иногда сесть на горшок и покакать сидя самой, но, видимо, она из тех людей, которым надо "подумать" непосредственно перед самим процессом, поэтому может долго на руках у меня лежать. Лично мне кажется, что какать лежа неудобно. Я даже ребенка лежа не рожала, а ребенок мой теперь отдувается. Но когда она у меня лежит, то я массирую ей животик, стараюсь поддерживать ее, бывает, что целую и обнимаю, так что, возможно, что ей так больше нравится. Иногда может покакать в штаны стоя ("как корова") и теперь я даже не ругаю ее за это как раньше )) Каково же было мое удивление, когда я поделилась своими проблемами с одноклассницей, а она призналась, что у них такая же проблема с запорами и кишкой. Правда, если в нашей ситуации я не знала о том, что такое возможно, поэтому у меня был шок и скорая, то она о таком знала, поэтому была морально готова.
Сейчас вроде немного получше или мне так просто кажется, потому что иногда стоит мне только расслабиться, то вдруг что-то идет не так. Уже было один раз такое, что ребенок прокакался только на 2-й день, при этом кал был достаточно твердый, поэтому кишка дала о себе знать, благо, я не расстерялась и быстро вправила ее назад. Но кажется, что я нашла наше универсальное чудо-средство. Я даю утром перед завтраком чайную ложку растительного масла (в нашем случае это льняное). Так как масло само по себе очень гадкое, то я смешиваю его с томатным или тыквенным соком. Заметила, что если утром я дала масло, то даже если ребенок за день не прокакался, то кал на следующий день все равно не такой твердый, как без масла. Так что пока будем спасаться маслом. Потому что фрукты и овощи нас не всегда спасают, чернослив каждый день не поешь, а льняное масло в любом случае полезно хотя бы тем, что содержит в себе Омегу.
Про мужа, который вечно работаетПоследние месяца 3 муж дома появляется редко, потому что работает каждый день. Работает в кинотеатре кинооператором (включает и выключает фильмы) на полную ставку и художником (рисует афишы) на полставки. Один месяц он работал за двоих кинооператоров, потому что напарник уходил в отпуск. Потом начал еще помогать своему другу в магазине, подрабатывая продавцом. В итоге, видим мы его редко. Ребенок мужа иногда не признает, мама теперь самая любимая и желанная. Если раньше муж проводил дома много времени и во многих аспектах мы были взаимозаменяемы как родители, то теперь дочь даже на больное место не дает папе подуть, мама лучше дует.
Про кризис негативизма, про садик и про разные воспитательные методыДоча растет веселым и позитивным ребенком. Любит коммуницировать с другими детьми, поэтому любит ходить в гости. Любвеобильная, поэтому если какой-то ребенок ей понравился, то лезет обниматься, при этом обнимается крепко, так что часто приходится разнимать. Иногда еще и целует, но целоваться нормально не умеет, просто прижимается губами к месту поцелуя и давит со всей дури, поэтому некоторые дети могут подумать, что она их пытается укусить.
Волосы на голове у Любы уже порядком отросли, поэтому я теперь каждый день заплетаю ей волосы: то косички, то хвостики. Хвостики быстрее по времени ) При этом, не сразу начала мне даваться для заплетания. Приходилось и приходится уговаривать иной раз. Зато с прической она стала выглядеть намного старше, я прям иногда налюбоваться не могу (особенно когда косы нормально заплету, что бывает не часто).
Кстати, у дочи вроде бы начался кризис негативизма, он же кризис 3-х лет. Я его, если честно, так рано не ждала, но ребенок начал активно проявлять свое "Я", вечно заявляя "я фама (я сама)", "я не будю (не буду)" и "я не тачу (не хочу)". Активная самоидентификация пошла у ребенка, короче. Истерики стали чаще, причем поводы не всегда глобальные. Например, всегда заходим с улицы и моем руки, а тут вдруг уперлась "не хочу - не буду" и все тут. Прооралась, руки помыли, я сохраняла внутреннее равновесие, а потом из другой комнаты выехала моя мать и сказала, что это я, коза, довела ребенка до истерики. Ну она всегда умеет поддержать, че.
Вчера позвонила двоюродная сестра, спокойной призналась, что бьет свою трехлетнюю дочь по губам, если она вдруг начинает проявлять свои желания и истерить, а потом грубо вопрошает у дочери, чего это она разоралась. Причем делает она так только дома, на людях, видимо, стремно. Не, я, конечно, тоже часто грубо могут спросить у дочери, чего ей надо и чего это она вопит, но вот в плане рукоприкладства стараюсь сдерживать себя. Очень редко могу шлепнуть по жопе в порыве страсти, и то если сильно шлепнула, то потом сама перед ребенком извиняюсь. Не айс, когда ребенок на тумаках и подзатыльниках растет. Так что я себя вчера почувствовала не такой уж и плохой матерью.
В ноябре Люба пойдет в сад, ей будет 2 с половиной года. Если бы она не была такой коммуникативной, то я бы раньше 3-х не отдавала, наверное. А так попробуем походить. Вообще сад с сентября, но мы же в сентябре-октябре в отпуске будем. Уже сейчас рассказываю доче о том, что в саду она будет с другими детками и с тетей-воспитателем, а мамы там не будет. Пару дней назад Люба уже собралась в сад, пришлось объяснять ей, что он сейчас закрыт на ремонт ))
Про отпуск и друзейПланировала тут пару недель назад наш отпуск. Решила, что большую часть времени мы проведем в Абхазии. Хотя я сейчас умом понимаю, что там деревня, никакого сервиса и коровы по дорогам ходят, но надеюсь на то, что кишечки там поменьше, да и, учитывая тот факт, что я уже тысячу лет никуда не выбиралась, то для меня и деревня рядом с морем будет норм. Да и путешествие у нас такое, что переездов ооочень много будет с места на места, так что когда мы приедем в Абхазию, то будем от движняка этого отдыхать.
Тем временем, моя подруга Вера, которая живет во Франции, родила недавно уже третьего ребенка. Я до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что она теперь многодетная мать. Я тут на второго все никак не могу решиться, а там уже 3-й с разницей в 2 с чем-то года. Все думаю о том, что хочу съездить их навестить. Если ухвачу дешевые билеты на распродаже Победы, то готова даже лететь одна с ребенком )) Жаль, что Победа пока выкидывает направления "так себе": то из Москвы, то мало, то только по РФ. А мне бы желательно из Екатеринбурга или на худой конец из Челябинска или Новосиба. Хотя вроде как с осени Победа будет и из Омска летать, так что, может, и до Москвы будут адекватные билеты.
Про работуНапишу еще, что у меня с работой. Все так же моим основным рабочим местом является Appen с их гугловским проектиком. В этом месяце работы валом, так что я теперь каждый день знаю, чем себя занять. Редактором больше не работаю, ибо надоело работать за гроши. На Яндекс стала редко заходить, потому что там тоже копейки. И, в принципе, даже если из Яндекса меня в скором времени попрут, то я не слишком расстроюсь. Летом я больше гуляю, больше хожу по гостям с ребенком, поэтому пока меня ситуация с работой устраивает. При этом моя контора молчит и меня работать к ним не зовет, хотя мой руководитель обещал написать еще в марте. Звали работать менеджером проектов к конкурентам, даже готовы были рассмотреть удаленку с частичной занятостью (как мне и надо), но я отказалась, потому что до осени меня ситуация в плане работы устраивает, а на новой должности ответственности больше. Пока хочу насладиться нашим холодным сибирским летом, проводить больше времени с ребенком, к тому же в отпуск умотаем в начале осени на длительный срок. Ребенка в сад отдам и дальше буду смотреть по ситуации.
Про отлучение от грудиКстати, мы же с дочерью свернули ГВ, когда ей было где-то 2.1. Я, если честно, думала, что освещала этот вопрос у себя в дневнике. В прошлом посте я писала о том, что научила Любу засыпать без груди. На это ушло где-то 2 недели. На тот момент я сворачиваться как-то не планировала, думала, что буду кормить и дальше. Просто меня раздражало само висение на груди, потому что рот у ребенка уже вырос, захват немного изменился, и мне было некомфортно, часто даже болезненно. Когда я укладывала Любу спать без груди, бывало такое, что она снова вспоминала про грудь и начинала плакать. Такое было не каждый раз, но меня это все равно начало напрягать. А ночью она грудь к тому моменту уже почти не ела. Просыпалась только 1-2 раза за ночь. Встретила еще в магазине маму своей подруги, она удивилась, что я в 2 года еще кормлю, ведь дочь уже "такая большая". Не могу сказать, что меня мнение этой женщины как-то пошевелило, скорее, я просто задумалась над тем, что она у меня уже действительно относительно большая и я могу попробовать с ней договориться. В общем, я сказала ей, что молоко в груди закончилось, и что теперь мы будем засыпать и спать без нее. Я ожидала бессонную ночь и истерики, а в итоге ребенок вошкался, но спал всю ночь. А уже через 2 дня (2!!!) она забыла (!) как нужно сосать грудь. У меня просто появился комок в груди, я его расцеживала и когда Люба видела мою оголенную грудь, то начинала проявлять к ней интерес. Я ей как-то дала грудь, а она уже не смогла сосать, потому что разучилась. Как же быстро этот навык теряется, оказывается ))
Про мое здоровьеУ меня сейчас жутко шалит ЖКТ. При этом я стараюсь не есть слишком вредного, больше полугода уже как не ем хлеба, но постоянно болел кишечник, а недавно заболел еще и желудок. Сижу сейчас на таблетках и недоумеваю, что это за ерунда такая. По-хорошему надо к врачу наведаться, да и грушу глотать. У меня просто хронический гастрит, который давал обострения каждый год, поэтому примерную схему лечения я уже знаю, так как прохожу это все не первый год. Но последний год что-то идет не так и я чувствую, что я вся разваливаюсь. Поедем на неделе с дочерью к остеопату. Хочу показать ему, прежде всего, Любу, возможно, он как-то сможет решить проблему запоров (ну я просто в интернете читала, что бывало такое у кого-то), а заодно и себя покажу. Если бы было, с кем оставить ребенка, то, может, и грушу бы проглотила. А еще я хочу себе сделать лазерную коррекцию зрения, но сомневаюсь, стоит ли ее делать сейчас или после рождения гипотетического второго ребенка. Чувствую, что сейчас у меня снова зрение упало. Ссыкотно, что коррекцию сделаю, а потом зрение снова будет падать.
@темы: мысли, Доча, кризис, материнство, гв, ребенок, кишечник
В нашем случае сработало несколько факторов: постоянные запоры и долгое сидение на горшке. Если бы запоров не было, то одно лишь сидение на горшке могло таких результатов не принести. А вообще по статистике выпадение у мальчиков чаще бывает.
olinka1991, ну вот дочери 2.3 и она далеко не всегда говорит, когда хочет какать (писать просится, даже сама трусы может снять и на горшок усесьтся). И психологический запор у нас до конца не ушел, я думаю. Поэтому иногда ходит, скулит, когда живот начинает крутить, и именно так я понимаю, что она хочет в туалет. Хотя вот на днях попросилась сама, сказав "Мама, я хочу какать", но это единичный случай. Бывало, что наложит в штаны и говорит такую же фразу, только вот уже поздно ))) В 1.8 моя на горшок ходила только если я о нем вспоминала и садила ее на него, после 2-х пошла уже самостоятельность. Так что у вас еще все впереди )
Больше всего поразило, что в туалет надо лежа ходить.
На самом деле, лежа постоянно ходить в туалет необязательно. Желательно только первое время после инцидента, пока кишка немного не заживет. Потом некоторые перебираются назад на горшок или на унитаз. Но важно не допускать запоров. И сильно тужиться таким детям уже нельзя. Я надеюсь, что до 5 лет мы какать лежа не будем )) Пока это временная мера, при этом ребенок такую процедуру нормально переносит, так что пока вот так.
Спасибо за пожелания, девочки )) Будем теперь работать в этом направления, потому что иначе никак.
olinka1991, у нас в год и 9 процесс пошёл с приучением. Правда я использовала карупционные методы... ну вот в два уже сама себя водит на горшок или просится. Бывают конечно аварии... за сегодня три было, но это уже редкость. Обычно и днем и ночью и на прогулках сухие.
Бывают конечно аварии... за сегодня три было, но это уже редкость.
У нас до сих пор аварии могут быть )) То тело свое изучает, например, пробует писать стоя; то не успевает снять трусы; то терпит-терпит, а потом немного может писануть. Хотя чем старше - тем стабильнее. И забавнее ))) "Я как корова" (с) Это он увидела, как коровы стоя писают и какают )))