А вообще я давно не писала про Любу. Она стала еще забавнее. Сейчас ей 1.9, не за горами уже 1.10, и могу сказать, что она уже многое понимает. Если раньше ее любимым ответом на все вопросы было "нет" ("ни" и "неть" в ее исполнении), то совсем недавно в речи появилось "да". Мне теперь так удивительно слышать четкое "да" в ответ на вопрос типа "Люба, будешь кушать суп?".
читать дальшеТеперь она спокойно ходит по всему дому, залазит на все стулья, диваны (и иногда летает с них, конечно), а иногда и на столы, часто сама находит себе развлечения. Благодаря последнему пункту у меня иногда есть возможность поработать и повтыкать в ноутбук.
Кстати, про работу.Кстати, про работу. В январе я хотела выходить на свою работу, но работать удаленно и на неполный рабочий день. Для тех, кто не знает или не помнит, я работаю тестировщиком в айти-компании. Ну и так как работник я, в принципе, неплохой, а из нашего отдела в октябре-ноябре ушли некоторые из моих коллег, то я думала, что меня оторвут с ругами и ногами. Да и начальник был не против. Но как раз перед моим выходом на работу у компании начались проблемы с проектами, поэтому работы на удаленку резко не стало. И в другие айти-конторы меня на удаленку что-то не сильно жаждут брать, а где-то отказывали, потому что я пока не хочу работать полный рабочий день. В итоге, пока я себе нашла копеечную подработку в виде редактора. Закидываю книги на разных языках на специальный портал, редактирую их там по главам, разделяю текст на слайды, удаляю всякие ошибки из текста, возникшие при переносе. Работе муторная, но зато в свободное время могу поделать. Мне, в принципе, нравится, только оплата меня не устраивает ))
Доча теперь такая интересная. Есть свое мнение, свои интересы и свои взгляды на вещи. Например, любит пить коровье молоко. Увидит в книжке корову или кто-то при ней скажет слово "молоко", то она бежит к холодильнику и с воплями "дать!" требует молока. Любит танцевать. У нас нон-стопом играет радио, иногда она встанет посреди комнаты, потанцует (одна или с игрушками), а потом дальше идет. А недавно у нее появилась любимая песенка, теперь она приходит к бабе в комнату и говорит ей "Уу-а", что значит "Включай мне песенку "Ура, зима пришла". Все так же любит читать книги. Только теперь она уже знает, в какой книге что написано и что нарисовано, поэтому умеет выбирать, что же ей хочется почитать. Может показывать то, что нарисовано в книжке (например, научилась лежать, поднимая попу и ноги вверх, как один нарисованный поросенок из книги). Или может найти игрушку, вспомнить, что такого персонажа она видела в книжке, найти эту самую книжку в стопке других книг и принести мне все это показать. Когда читаю какую-то сказку или стишок, то доча часто радуется и смеется, потому что знает, что слышала уже это и ей понравилось. Сразу видно, что уже более сложные цепочки в мозгу обрабатываются.
На улице все так же скучно. При этом, на улицу не выгонишь, а с улицы потом не загонишь. Вчера вот, например, мы со слезами уходили гулять, потому что доча вдруг не захотела надевать варежки, а потом со слезами заходили, т.к. доча не хотела заходить домой, хотя я уже замерзла и мне надо было в тепло. Дома любит ходить голышом, иногда из-за того, что на нее надели трусы, может устроить мини-истерику. Поэтому я к ней с трусами не пристаю сильно, только если дома гости. Любит играть с кошкой. Может просто убегать от нее, имитируя догонялки, и пищать на весь дом.
С горшком пока дружба не слишком крепкая. Проситься на него не хочет. Но бывают у нее озарения, когда она ходит, ходит, играет, а потом подходит к горшку, сама садится на него, писает и уходит (когда ходит голожопая). Вообще надо бы уже ночной памперс снимать, но я пока не рискую, потому что ночью доча часто просыпается (4-6 раз) и мне непонятно, когда же она писает, потому что она может быстро пописать, не открывая глаз, и спать дальше. Думаю в марте попробовать, когда пачка подгузов закончится.
В связи со всем вышеперечисленным, я поняла, что нельзя срываться на ребенка. Я и так это всегда понимала, но почему-то ничего не могла с этим поделать. А тут вроде хоть какой-то прогресс наметился. У меня срывы обычно происходили ночью, потому что когда я хочу спать, а мне определенное время не дают этого сделать, то я зверею. Стараюсь вести себя спокойнее, потому что не хочу травмировать ребенка. Теперь то ребенок все понимает, да и стресса у меня сейчас меньше, чем, например, в первый год. Сейчас у меня больше личного пространства и больше личного времени, поэтому я могу быть спокойнее.
@темы:
Доча,
работа,
развитие,
1.9