четверг, 28 сентября 2017
Вот уже пару недель я думала о том, что нужно скинуть по почте фотографию Любы моему итальянскому другу Марио, но что-то меня останавливало. Я вспоминала, как мы встретились с ним в последний раз во время моей беременности и он говорил, что у меня родится красивый русский ребенок со светлыми волосами и голубыми глазами, потому что у русских много таких красивых детей. Тогда я даже не знала, что ему ответить, потому что не была так уверена в том, что у меня родится такой ребенок, вполне мог получиться малыш с русыми волосами как у мужа. А теперь у меня дочь именно такая, как когда-то говорил Марио, и вот, собственно, поэтому я и хотела скинуть ему фотографию с припиской "ты был прав", ну и заодно спросить, как у него дела, а то мы давно не общались.
А на неделе мне позвонила одна из его учениц и сообщила, что Марио умер 26-го августа от рака крови.
читать дальше Мне вдруг стало понятно, почему я так и не написала ему письмо. И мне стало жаль, что мы не увиделись еще разок, а теперь никогда не увидимся снова. Я думала, что мы съездим семьей в Мантую, как только Люба подрастет, а теперь, получается, меня ничего не связывает с этим городом, только воспоминания о друге. Я даже не знаю, сколько Марио было лет, хотя мы знали друг друга 5 лет, и я забыла спросить этот момент у его ученицы по телефону, потому что, по сути, это было уже не так важно. Ему было за 70, но он был бодрым старичком. Не переставал искать себе жену, заводить новые знакомства, путешествовать по миру и помогать своей матери. Мать его, к слову, еще жива, ей уже больше 90 лет, в моей голове почему-то всплывает цифра 92, но я могу ошибаться. Без Марио ей будет тяжко, потому что близких родственников уже не осталось, а про дальных я не в курсе.
Помню как Марио привез меня на ужин к своей матери. Она говорила только по-итальянски. И я помню момент, когда за столом она начала отчитывать Марио, мол, а куда делась предыдущая девушка, которую ты приводил на ужин. Ей, конечно, тоже хотелось, чтобы сын наконец женился и обзавелся семьей, а у него получались больше дружеские отношения, а с личной жизнью не везло. Мать жила в большом доме, который переходил по наследству из поколения в поколение, так вот весь этот дом - как музей. Старинная мебель, старинные картины на стенах, старинный сад во дворе и много всего интересного. И мне еще во время экскурсии было жаль, что у Марио нет наследника, ведь в этом доме живет глубокая история их семьи.
Сам Марио жил в центре Мантуи. Этот город находится на севере Италии, поэтому похож на другие северные города страны. В свое время у Марио был компьютерный бизнес и как только он заработал достаточно денег, то продал фирму. На эти средства он потом много путешествовал и ни в чем не нуждался. Его квартира представляла собой наполовину квартиру и наполовину маленький отель. Подозреваю, что Марио сам оформил часть комнат в многоэтажной квартире с жилых до отельных, потому что ему было одиноко и он любил принимать гостей. В этой квартире также хранилось множество воспоминаний. Если не ошибаюсь, то там же был офис его фирмы, так что от него остались старые компьютеры. Он хранил все подарки от своих друзей, а так как за годы их накопилось множество, то для меня это тоже был, своего рода, музей. Поэтому я все просила мужа нарисовать для Марио картину маслом, чтобы пополнить его коллекцию подарков, но муж картину так и не нарисовал.
В общем, интересный он был человек. И я очень рада, что он стал моим другом. Я была одной из первых его учениц в Омске. Я тогда загорелась итальянским, а к нам в университет как раз приехал Марио с бесплатным курсом. Я занималась языком самостоятельно перед его приездом и стремилась повышать уровень, а потом съездить в Италию, поэтому среди других студентов я немного выделялась. Сейчас мой итальянский заброшен. И мне иногда кажется, что итальянский был связующим звеном между мной и Марио, что я не случайно решила изучать этот язык, а именно для того, чтобы судьба свела меня с ним.
@темы:
Марио,
итальянский,
италия,
семья,
друзья