Завтра моей малявке исполняется год! К столь знаменательной дате мне бы очень хотелось написать в своем дневнике о моем опыте материнства, который свалился на мою голову за последний год. Признаюсь, что до рождения в моей голове было очень много наивности, поэтому графы "ожидание" и "реальность" уже в первые месяцы сильно разошлись. Дальше следует очень много текста.
КоликиКолики начались у моего ребенка где-то на 2-й неделе (если не раньше) и продолжались до 4-х месяцев (это я поняла только потому, что в 4 месяца появился какой-то режим в распорядке дня ребенка, а до этого был сплошной хаос). Как я могу охарактеризовать этот замечательный период в нашей жизни? Ор! Это практически постоянный ор моего ребенка. При этом нам мало что помогало. Тут то я вдруг поняла, что такое неврозы. Нервные срывы.Во время беременности мне казалось, что у меня будет идеальный спокойный ребенок. Я буду своего ребенка очень сильно любить, буду чувствовать своего ребенка очень хорошо, поэтому все у нас будет просто отлично. Но когда младенец постоянно орет у тебя на руках и никак не успокаивается, когда ты первое время плачешь вместе с ребенком, когда ты проходишь все стадии отчаяния, потому что ничего не можешь сделать и никак не можешь помочь своему ребенку, то тогда приходит четкое осознание того, что реальность жестокая. А потом приходит гнев. Гнев на ситуацию, гнев на ребенка, потому что ты его всячески успокаиваешь, а он все равно плачет, и плачет, и плачет. А нервы у тебя не железные. В какой-то момент начинает казаться, что ребенку не больно, а он просто издевается, испытывает тебя на прочность. И случается нервный срыв. Первые полгода это было обычной практикой в моей жизни. Я понимала, что так нельзя, я же безумно люблю своего ребенка, но, блин, я же тоже не робот. А после срыва приходит чувство вины...
Сейчас это случается в разы реже, потому что в некоторых моментах я стала терпимее, пытаюсь держать себя в руках, привыкла к роли матери, прочитала не одну книгу по детской психологии, научилась успокаивать ребенка. Да и ребенок теперь лучше спит ночью, меньше орет дурниной как было в младенчестве, стал более осознанным, поэтому мне сейчас взаимодействовать с ребенком легче. Детский сонКогда Люба только родилась, то я сразу же полезла в интернет читать про новорожденных. Каково же было мое удивление, когда я прочла, что младенцы могут спать до 20 часов в сутки. Но, естественно, мой ребенок оказался не таким соней. Доча всегда спала мало, по 20-40 минут несколько раз в день. И вот тут самое интересное! Только где-то в 7 месяцев я поняла, что колики у нас все-таки закончились в 4 месяца, а до полугода доча продолжала орать дурниной из-за перевозбуждения перед сном. Из этого следует вывод, что постоянный ор в первые полгода был вызван не только коликами, но и этим самым перевозбуждением, это когда ребенок "перегуливает". И это при том, что я следила за временем бодрствования, пыталась укладывать ребенка вовремя, но у меня такой ребенок, что если не хочет спать, то орет дурниной, потому что ее душеньку заставляют спать, когда она сама этого не хочет или не совсем хочет, а если хочет спать и немного "перегуляла" и пропустила время засыпания, то в мозгу включается специальный включатель дикой истерики (потому что мозг устал и ему надо отдохнуть). В последнем случае начинаются не укладывания, а "танцы с бубнами", потому что стоит ор на весь дом, грудь ребенок выплевывает, приходится укачивать. Причем эти истерики от возбуждения иногда случаются внезапно, как по щелчку. То есть до этой секунды ребенок был весел и вроде бы полон сил, а потом резко, бац, и в слезы. В младенчестве часами с мужем на фитболе скакали. Фитбол, кстати, до сих пор не сдули, как одни наши знакомые, потому что, чую, что он мне нужен будет лет до 2-3-х точно.
Самостоятельно доча никогда не засыпала и не засыпает. Ее надо либо укачивать, либо с грудью во рту засыпает. До полугода ночной сон был ужасен. Предполагаю, что это из-за несовершенства ЦНС, так как в полгода резко стало лучше и я немного выдохнула. А так ночью просто могла проснуться и просто орать, хотя до 5 месяцев спала у меня на руках. Был у меня период, когда я не высыпалась из-за таких ночных подъемов и была не сильно радостная днем )) Совместный сон + "ручная" девочка. На самом деле, я очень благодарна тем людям, которые продвигают идеи совместного сна, потому что если бы я приучала дочь к отдельному сну в кроватке, то я была бы вечно невыспавшимся зомби, это факт. Как я уже писала выше, доча до 5 месяцев спала у меня на руках. И днем, и ночью. Иногда это, конечно, утомляло, ведь ты вся такая вроде бы примерная мама, у тебя постоянный контакт с ребенком, а он все равно орет. В итоге в 5 месяцев, когда дочь заметно потяжелела, я "спустила" ее с рук и приучила ко сну рядом со мной на общей кровати, потому что пришло время. А до этого вспоминаю многочасовые укачивания на фитболе, а после укладывания дочери на спальное место она просыпалась, и так по кругу. Грудное вскармливание (гв).Спешу признаться, что я очень люблю гв, поскольку это питание для ребенка не только натуральное, но и этот способ кормления достаточно удобен для матери. Не нужно заморачиваться с бутылочками, например. Или когда ребенок орет дурниной от голода, можно просто сунуть ему титьку в рот и сразу же успокоить. Но у гв есть и свои минусы, конечно. У меня вот, например, огроменный минус состоит в том, что у меня практически каждый месяц случается лактостаз (застой молока), а это ощущения не из приятных: грудь опухает, болит, а когда ребенок ест из этой груди, то ощущения такие, словно мой сосок режут ножом. Бывали лактостазы, когда у меня поднималась температура, меня рвало и я чувствовала себя овощем. А возникают они у меня, в основном, из-за того, что доча умудряется каким-либо образом травмировать грудь, не специально, конечно. То кулачком стукнет, то всем тело навалится неудачно. А первые месяцы, когда ребенок еще сильно не дрался, у меня было неудачный лифчик. А еще из минусов то, что я с рождения дочери ночью каждые 2 часа просыпаюсь и кормлю ее. Но с совместным сном это не так уж сложно для меня, плюс я привыкла.
С одной стороны, мобильности на гв меньше, потому что бутылку на публике легче дать, а, с другой стороны, в общественных местах и грудью покормить можно, если сильно этим делом не светить. Но это если, например, в ТЦ каком-нибудь, а вот на улице без лавочек уже проблемнее. У меня бывало такое, что с младенцем выходила гулять, а доча на воздухе быстро становилась голодной и мне приходилось мчаться домой. Ну и ребенка одного без титьки не оставишь, поэтому первое время мама очень привязана к ребенку. Меня это, правда, не особо смущало.
Для моего ребенка грудь - до сих пор основной источник пищи. Она пробует другую еду, тащит что-то со стола, проявляет активный пищевой интерес, но ест она по чуть-чуть, а потом насыщается титькой. Меня этот момент пока не слишком сильно смущает, потому что, видимо, ей так хочется. Если бы ребенок был на искусственном вскармливании, я бы больше паниковала. Постоянно писала бы на мамских форумах: "Что делать? Ребенок ничего не ест!"
А так я достаточно спокойно к этому отношусь. Все-таки в грудном молоке ест основной набор микроэлементов и витаминов. И оно бесплатное!
Советчики.После рождения ребенка все начинают давать новоиспеченной маме советы, особенно люди старшего поколения (и особенно, если родился первенец). С одной стороны, это в какой-то степени понятно, ведь старее поколение как-то должно передавать свой опыт. Они считают, что раз они своих детей воспитали, то они то все знают. А с другой стороны, эти "вредные" советы ужасно бесят. У меня были вечные баталии с моей мамой. Она меня в вопросах грудного вскармливания консультировала с видом знатока, хотя сама кормила детей только до 3-х месяцев, как и многие советские женщины. А я хотела кормить дольше, поэтому у меня изначально была своя система. Например, я не хотела сцеживаться после каждого кормления как это делала в свое время моя мама. Пыталась я маме объяснить, что в природе животные не сцеживаются, а кормят детенышей так, при этом молока навалом, но мои доводы ей доказал только мой личный опыт, потому что в первые месяцы она меня не слышала. Свекровь пыталась сначала раздавать советы (к рукам не приучайте!), но потом поняла, что лучше ко мне с этим не лезть )) На улице прохожие (мимокрокодил мимо проходил
) делают мне замечания, что я холодно одеваю ребенка, а не кутаю его в сто одежек. Педиатры из поликлиники каждый свой визит спрашивают, спит ли ребенок в кроватке, потому что правильно только так и никак иначе. В общем, больше всего советов было сразу после родов и в первые месяцы, сейчас их в разы меньше. Высаживание.Высаживание - это когда своего ребенка держишь над раковиной или тазиком, говоришь "пись-пись", после чего ребенок писает. То же самое касается и покаков, только говорить можно "а-а" или "ка-ка". Некоторые высаживают чуть ли не с самого рождения. Мне этим заниматься было лень, Люба писалась в пеленки. А в 2 месяца мне стало интересно попробовать и я высадила в первый раз дочу, она сразу поняла, что к чему, поэтому вот так у нас началась наша история высаживания. Сейчас я считаю, что в 2 месяца, наверное, все равно рановато, потому что нужно постоянно ловить "пописюки". Это мне с первым ребенком заняться было нечем, со вторым, возможно, будет в памперсе до полугода ходить. А в полгода доча уже как-то более системно начала высаживаться. Но до осознанности еще далеко и я это прекрасно понимаю. Днем дочу я высаживаю, причем не всегда успеваю посадить на "горшок" (в нашем случае горшком еще служит маленький тазик, хотя можно и на обычный горшок переходить, суть не изменится), а ночью и на прогулку в памперсе. Памперс на ночь одели впервые в 5 месяцев, когда сон немного испортился. Я хотела написать все это, в том числе, и для себя, потому что не хочу потом все забыть как это забыли, например, мои родители. Ведь по их словам я у них была идеальным ребенком, который сам беспроблемно засыпал, в младенчестве дурниной не орал, в год уже сам просился на горшок, никогда (!) не истерил и т.д. Мне достался не самый "подарочный" ребенок, но я благодарна за этот опыт. И я не перестаю любить мою девочку! Даже в самые тяжелые моменты, я наслаждалась минутами спокойствия, которые у нас были. Несмотря на всю сложность материнства, я мечтала о втором малыше, а так как мне не хотелось снова беременеть и рожать, то я предлагала мужу взять "готового". Год был непростым, но полный событиями! Спасибо всем, кто был рядом и помог преодолеть мне все трудности. Спасибо, прежде всего, мужу и моим папе с мамой.
П.С. В сети Вконтакте есть группа #щастьематеринства, где матери делятся своими переживаниями. Эта группа на много открывает глаза. Я не одна такая, нас таких много. И материнство - это, оказывается, тяжелый труд, а не бесконечная радуга.
Пусть Люба растёт большая и радует родителей. Ты всегда с такой любовью про неё пишешь, очень приятно читать на самом деле. Думаю, что ты замечательная мама.
moniquee, спасибо! Да, это точно, что первый год - это больше мой праздник, для ребенка это пока обычный день ) Любовь растет, это точно. У меня любовь к ребенку родилась вместе с ребенком, но сейчас она стала намного больше, это факт ))
Про колики и повторчющиеся лактостазы жесть! Маме орден!
В итоге в 5 месяцев, когда дочь заметно потяжелела, я "спустила" ее с рук и приучила ко сну рядом со мной на общей кровати, — а как приучила? А то я Еву до сих пор на руках баюкаю. Она рядом подскакивает и ползет.
Ева прям спит у тебя на руках или ты ее просто убаюкиваешь так? Моя прям спала на руках. Я ее укачивала до засыпания, а потом укладывала на кровать. Она, естественно, просыпалась, так что я давала сонной доче грудь. В большинстве случаев она так с грудью и засыпала, но иногда приходилось снова вставать и укачивать. Потом месяцев в 6 я ее приучала сразу засыпать на груди, без укачиваний. В принципе, и сейчас так же укладываемся, только вот вечером бывает такое, что эмоций полно и никак не хочет засыпать, скачет по кровати и ржет, тогда я могу немного покачать для успокоения, а потом уложить и титьку в рот.
Ева прям спит у тебя на руках или ты ее просто убаюкиваешь так? Моя прям спала на руках. Поэтому чтобы "спустить с рук", я ее укачивала до засыпания, а потом укладывала на кровать. Она, естественно, просыпалась, так что я давала сонной доче грудь. В большинстве случаев она так с грудью и засыпала, но иногда приходилось снова вставать и укачивать. Потом месяцев в 6 я ее приучала сразу засыпать на груди, без укачиваний. В принципе, и сейчас так же укладываемся, только вот вечером бывает такое, что эмоций полно и никак не хочет засыпать, скачет по кровати и ржет, тогда я могу немного покачать для успокоения, а потом уложить и титьку в рот.
Надо же, как у нас все по-разному! Кроме ручного ребёнка и срывов на бесконечном плаче (существуют матери без них? Не верю)). Все-таки у детей очень широкий диапазон приспособления и вариантов, как жить и расти. В который раз убеждаюсь, что все советы из серии "правильно растить ребёнка только так, а не иначе" полный бред. Все дети разные, как и мамы.
Ты пишешь, что мобильности на ГВ меньше, легче с бутылкой. А я всегда думала, что вот что хорошо на ГВ - так это мобильность, еда всегда с собой, готовая, стерильная, 37 градусов)) с ИВ все сложнее с этим )) может, её просто вообще не существует, этой мобильности с маленьким ребёнком?
Ты пишешь, что мобильности на ГВ меньше, легче с бутылкой.
Я просто всех сложностей ИВ не знаю, так что да, ты права. Но я в посте и писала о нескольких сторонах этого вопроса ) Мне просто по первости казалось, что бывают ситуации, когда бутылку дать легче, чем грудь. Но это потому что я стеснялась кормить на людях, а сейчас у меня в этом опыта в разы больше
Все дети разные, как и мамы.
Постоянно пытаюсь донести эту мысль до своей матери, но все тщетно
Надо же, как у нас все по-разному! Кроме ручного ребёнка и срывов на бесконечном плаче (существуют матери без них? Не верю)).
А что именно у нас по-разному? Давай рассказывай, как прошел твой год, а то не пишешь в дневе ))
Я не высаживала, и верю в идею, что раньше полутора-1,8 лет, когда появляется осознанность в потребности пописать и возможность контролировать мочеиспускание, можно ребенка на тему туалета не дергать. Просто почаще отпускаю бегать без памперса, чтобы видел, откуда лужа берется)
С двух месяцев мы на смешанном были (гв+ив), с 6 месяцев - на ив.
Колики Женю беспокоили всего месяц, но зато потом один за другим пошли зубы, их уже 12 О_О и каждый - это неделя слюней-соплей-температуры и бессонных ночей. И тоже нифига не помогает, как и с коликами. Только ждать.
Постараюсь вечером пост запилить)
А вот кстати борьба с советчиками в лице мамы/свекрови тоже была
Как тебе это удалось?))
Я не высаживала, и верю в идею, что раньше полутора-1,8 лет, когда появляется осознанность в потребности пописать и возможность контролировать мочеиспускание, можно ребенка на тему туалета не дергать.
Я тут недавно в одной книженции почитала про то, откуда у педиатров взялась идея "готовности ребенка" к приучению к горшку, ведь еще столетие назад ее не было и в помине. Оказывается, без спонсорства Памперс здесь не обошлось ))) Это так, исторический экскурс. Люблю историю иногда
Насчет осознанности согласна, а вот насчет контроля мочеиспускания (и дефекации) не соглашусь. Дети умеют терпеть, а это уже контроль, потому что иначе из них постоянно лилась бы всякая жидкость. Другой вопрос в том, что мочевой у них, например, не такой большой, как у взрослых, во всяком случае, в период новорожденности, отсюда и частые пописы. Или что детки постарше не всегда хотят терпеть, проявляют характер, изучают свой организм (иногда очень долго терпят, а иногда писают по чуть-чуть), наблюдают за реакцией старших после намоченных штанишек, помечают территорию, изучают физику (в ковер пописы впитываются, а на линолеуме растекаются в лужицу) и т.д. и т.п. По сути, контроль у маленьких деток есть, только так как до самостоятельности еще далеко, то на помощь приходят взрослые с высаживанием.
А осознанность в моих глазах - это когда ребенок начинает сигнализировать о том, что хочет в туалет, это происходит ближе к полутора в большинстве случаев (у тех, кто постоянно был в памперсах, обычно это происходит позже), тут согласна. Но это уже хождение на горшок, а не высаживание. Высаживание в этом возрасте просто изживает себя.
С двух месяцев мы на смешанном были (гв+ив), с 6 месяцев - на ив.
Почему у вас так получилось? Когда будешь пилить свой пост, об этом тоже напиши. Интересен твой опыт )
У нас сейчас "зубастая эпопея" идет, с 6 месяцев до 11 я наслаждалась относительным спокойствием ))
У маленьких это еще пока не осознанность а рефлексы. Например Еву с 7 месяцев в бассейне учили что на счёт три будут погружать в водичку. И она очень быстро научилась на счёт три дыхание задерживать. Так и с горшком, если всегда высаживать когда писает, сформируется ассоциация и будет писать когда высаживают (если делать это достаточно часто).
Это теория. Вот только у меня с горшком никак не получается! С 6ти месяцев высаживаю. Был большой прогресс на счёт покакать, но в последнее время один регресс, отказалась ходить на горшок. А с пописать вообще только раз получилось. Я не знаю чего я делаю не так! Пойду поплачу!
Например Еву с 7 месяцев в бассейне учили что на счёт три будут погружать в водичку. И она очень быстро научилась на счёт три дыхание задерживать.
Это когда дуют на лицо ребенку перед погружением? У нас в России просто есть такая методика, может у вас так же делают )) Ключевое слово в твоем предложении - "научилась". Рефлексам нельзя научиться, так что это уже больше "образование" или что-то типа того
Это теория. Вот только у меня с горшком никак не получается! С 6ти месяцев высаживаю. Был большой прогресс на счёт покакать, но в последнее время один регресс, отказалась ходить на горшок. А с пописать вообще только раз получилось. Я не знаю чего я делаю не так! Пойду поплачу!
У нас тоже был прогресс с покаками (хехехе, слово то какое!
С пописами после года тоже стало хуже. До этого высаживала в специальный тазик, причем делала это в зале. От тазика доча отказалась. Я уже думала, что все, будут вечные лужи на полу, но на замену тазику пришла раковина, которая стоит в туалете. К тому же, интимность у ребенка есть, можно сделать свои дела в комнате, где этим же и взрослые занимаются )) А обычный горшок пока тоже не приемлет, пинать его только любит. Он пока в туалете стоит и ждет своего часа
Хотя мама меня обрабатывает, мол, ее дети уже в год просились на горшок, а если делали лужу на полу, то получали "а-та-та". Я своей "а-та-та" не делаю, просто иногда показываю лужу и как я ее вытираю. Все-таки она сейчас многое понимает ))) Хотя многого я все равно не жду ))
Про туалет. Выше вы уже все сказали про горшок и высаживание, я согласна) Только хочу отметить, что для меня высаживание и приучение к горшку - это два разных процесса. При высаживании ребенок привыкает и образует у себя рефлекс, привычку, в общем, какую-никакую реакцию на тазик
С тем, что у детей, которых высаживали, сигналы о желании в туалет возникают раньше, чем у памперсных - ну, наверное да. Но два-три месяца, на мой взгляд, роли не играют, к двум годам успехи у всех будут примерно одинаковые.
Про заговор памперсов и педиатров раньше не слышала)) может, да, а может нет - мы никогда не узнаем правду. Я эту идею почерпнула из психоаналитического направления психологии (я сама психолог, вот послушала лекцию коллеги и задумалась), педиатр наша наоборот за высаживание.
Про ГВ не хочу писать в посте, не веселая история, напишу тебе здесь) у нас с Женей что-то пошло не так с самого начала. Ну, не что-то, а сильные травмы сосков, как следствия частые лактостазы и снижение лактации в принципе... в общем, я очень хотела, я беременная была уверена, что кормить буду точно до года, до 6 мес - только моноГВ и все такое, и такой облом. Два консультанта по ГВ, все мои усилия, наладить не удалось, становилось все хуже, Женя прекратил набирать вес, я сходила с ума от боли. Благодаря одному из консультантов я даже не бросила все на второй неделе, откормила через сжатые зубы на одной силе воли 2 месяца, и потом до полугода кормила только по ночам и утрам - это огромное достижение и мое, и консультанта. (она, правда, считает, что это ее провал)) для нее, если не два года кормления, то зачем вообще это все)). Откровенно говоря, меня сегодняшнюю туда - и я бы не стала тянуть два месяца. ГВ конечно полезно для здоровья, но того не стоило.
Я знаю, что для многих женщин ГВ это большое удовольствие и нежный контакт с ребенком. Жаль, что у нас не сложилось, но у нас было много других удовольствий и нежностей) В ИВ есть свои плюсы. А еще для некоторых в интернете ГВ - повод надевать белое пальто и заявлять, что это единственно возможный правильный способ существования. В послеродовом аффекте я этому верила и билась головой об стену, продолжая упорствовать в попытках налаживания и травмируя себя все больше - и физически грудь, и морально - ощущением себя плохой мамой. Сейчас бы послала всех комментаторов в.. очень далеко и скорее озаботилась своим и малыша психологическим комфортом. Но опыт на то и опыт) всегда чему-то учимся.
С двух месяцев началось смешанное кормление, мне резко легче, Жене резко лучше, мы вдвоем начинаем радоваться жизни, и дальше все идет хорошо.
Я из этой истории вынесла для себя, что: 1) способов найти контакт с ребенком, дать ему любовь - множество, и ИВ или ГВ на это не влияет; 2) надо поменьше читать интернет, форумы и обсуждения. 3) сейчас очень сильная пропаганда ГВ, и это действительно здорово, полезно и заслуживает одобрения и поддержки матерей, но судя по всему, нужна еще и поддержка матерей-искусственниц, потому что в нынешнем интернете вместо поддержки - травля и/или пренебрежение.
и 4) надо в роддоме просить проверить ребенку уздечку под языком! =) а то потом никакие правильное прикладывание не спасет.
Про отказ от совместного сна: в три месяца (до этого он спал только у меня на руках) я набралась решимости и перед очередным дневным сном переложила его в кроватку (она стояла в плотную ко взрослой) и, дав ему мою руку, стала петь и укачивать в кровати. Важный нюанс: у меня была железобетонная искренняя убежденность, что это правильно, что это очень нужно нам обоим и, переучивая, я делаю благое дело. А дети чувствуют наш настрой) И он, пусть не сразу, но уснул!! даже без истерики и слез (а я к ней морально готовилась). Потом отказалась от укачивания, потом от пения, потом от руки, потом от пеленания (раньше входил в ритуал перед сном), потом потихоньку отодвигала кроватку от нашей. 3 или 4 месяца ооооочень постепенных изменений на это ушло. Теперь у Жени самостоятельное засыпание (кроме ночей, когда режутся зубы - тут я и качаю, и снова беру спать к нам, и ношу на руках...). Но поначалу было муторно только брать его ночью к себе кормить (я ж тогда по ночам-то еще грудь давала), но два раза за ночь по полчаса уже не казалось чем-то сложным после вообще бессонных ночей. С возрастом (5-6 мес) стал просыпаться поесть только 1 раз + под утро на груди поваляться. Вот с этим у меня скорее позитивный опыт вышел.
Про туалет. Выше вы уже все сказали про горшок и высаживание, я согласна) Только хочу отметить, что для меня высаживание и приучение к горшку - это два разных процесса. При высаживании ребенок привыкает и образует у себя рефлекс, привычку, в общем, какую-никакую реакцию на тазик
С тем, что у детей, которых высаживали, сигналы о желании в туалет возникают раньше, чем у памперсных - ну, наверное да. Но два-три месяца, на мой взгляд, роли не играют, к двум годам успехи у всех будут примерно одинаковые.
Про заговор памперсов и педиатров раньше не слышала)) может, да, а может нет - мы никогда не узнаем правду. Я эту идею почерпнула из психоаналитического направления психологии (я сама психолог, вот послушала лекцию коллеги и задумалась), педиатр наша наоборот за высаживание.
Про ГВ не хочу писать в посте, не веселая история, напишу тебе здесь) у нас с Женей что-то пошло не так с самого начала. Ну, не что-то, а сильные травмы сосков, как следствия частые лактостазы и снижение лактации в принципе... в общем, я очень хотела, я беременная была уверена, что кормить буду точно до года, до 6 мес - только моноГВ и все такое, и такой облом. Два консультанта по ГВ, все мои усилия, наладить не удалось, становилось все хуже, Женя прекратил набирать вес, я сходила с ума от боли. Благодаря одному из консультантов я даже не бросила все на второй неделе, откормила через сжатые зубы на одной силе воли 2 месяца, и потом до полугода кормила только по ночам и утрам - это огромное достижение и мое, и консультанта. (она, правда, считает, что это ее провал)) для нее, если не два года кормления, то зачем вообще это все)). Откровенно говоря, меня сегодняшнюю туда - и я бы не стала тянуть два месяца. ГВ конечно полезно для здоровья, но того не стоило.
Я знаю, что для многих женщин ГВ это большое удовольствие и нежный контакт с ребенком. Жаль, что у нас не сложилось, но у нас было много других удовольствий и нежностей) В ИВ есть свои плюсы. А еще для некоторых в интернете ГВ - повод надевать белое пальто и заявлять, что это единственно возможный правильный способ существования. В послеродовом аффекте я этому верила и билась головой об стену, продолжая упорствовать в попытках налаживания и травмируя себя все больше - и физически грудь, и морально - ощущением себя плохой мамой. Сейчас бы послала всех комментаторов в.. очень далеко и скорее озаботилась своим и малыша психологическим комфортом. Но опыт на то и опыт) всегда чему-то учимся.
С двух месяцев началось смешанное кормление, мне резко легче, Жене резко лучше, мы вдвоем начинаем радоваться жизни, и дальше все идет хорошо.
Я из этой истории вынесла для себя, что: 1) способов найти контакт с ребенком, дать ему любовь - множество, и ИВ или ГВ на это не влияет; 2) надо поменьше читать интернет, форумы и обсуждения. 3) сейчас очень сильная пропаганда ГВ, и это действительно здорово, полезно и заслуживает одобрения и поддержки матерей, но судя по всему, нужна еще и поддержка матерей-искусственниц, потому что в нынешнем интернете вместо поддержки - травля и/или пренебрежение.
и 4) надо в роддоме просить проверить ребенку уздечку под языком! =) а то потом никакие правильное прикладывание не спасет.
Про отказ от совместного сна: в три месяца (до этого он спал только у меня на руках) я набралась решимости и перед очередным дневным сном переложила его в кроватку (она стояла в плотную ко взрослой) и, дав ему мою руку, стала петь и укачивать в кровати. Важный нюанс: у меня была железобетонная искренняя убежденность, что это правильно, что это очень нужно нам обоим и, переучивая, я делаю благое дело. А дети чувствуют наш настрой) И он, пусть не сразу, но уснул!! даже без истерики и слез (а я к ней морально готовилась). Потом отказалась от укачивания, потом от пения, потом от руки, потом от пеленания (раньше входил в ритуал перед сном), потом потихоньку отодвигала кроватку от нашей. 3 или 4 месяца ооооочень постепенных изменений на это ушло. Теперь у Жени самостоятельное засыпание (кроме ночей, когда режутся зубы - тут я и качаю, и снова беру спать к нам, и ношу на руках...). Но поначалу было муторно только брать его ночью к себе кормить (я ж тогда по ночам-то еще грудь давала), но два раза за ночь по полчаса уже не казалось чем-то сложным после вообще бессонных ночей. С возрастом (5-6 мес) стал просыпаться поесть только 1 раз + под утро на груди поваляться. Вот с этим у меня скорее позитивный опыт вышел.
Про туалет. Выше вы уже все сказали про горшок и высаживание, я согласна) Только хочу отметить, что для меня высаживание и приучение к горшку - это два разных процесса. При высаживании ребенок привыкает и образует у себя рефлекс, привычку, в общем, какую-никакую реакцию на тазик
С тем, что у детей, которых высаживали, сигналы о желании в туалет возникают раньше, чем у памперсных - ну, наверное да. Но два-три месяца, на мой взгляд, роли не играют, к двум годам успехи у всех будут примерно одинаковые.
Про заговор памперсов и педиатров раньше не слышала)) может, да, а может нет - мы никогда не узнаем правду. Я эту идею почерпнула из психоаналитического направления психологии (я сама психолог, вот послушала лекцию коллеги и задумалась), педиатр наша наоборот за высаживание.
Про ГВ не хочу писать в посте, не веселая история, напишу тебе здесь) у нас с Женей что-то пошло не так с самого начала. Ну, не что-то, а сильные травмы сосков, как следствия частые лактостазы и снижение лактации в принципе... в общем, я очень хотела, я беременная была уверена, что кормить буду точно до года, до 6 мес - только моноГВ и все такое, и такой облом. Два консультанта по ГВ, все мои усилия, наладить не удалось, становилось все хуже, Женя прекратил набирать вес, я сходила с ума от боли. Благодаря одному из консультантов я даже не бросила все на второй неделе, откормила через сжатые зубы на одной силе воли 2 месяца, и потом до полугода кормила только по ночам и утрам - это огромное достижение и мое, и консультанта. (она, правда, считает, что это ее провал)) для нее, если не два года кормления, то зачем вообще это все)). Откровенно говоря, меня сегодняшнюю туда - и я бы не стала тянуть два месяца. ГВ конечно полезно для здоровья, но того не стоило.
Я знаю, что для многих женщин ГВ это большое удовольствие и нежный контакт с ребенком. Жаль, что у нас не сложилось, но у нас было много других удовольствий и нежностей) В ИВ есть свои плюсы. А еще для некоторых в интернете ГВ - повод надевать белое пальто и заявлять, что это единственно возможный правильный способ существования. В послеродовом аффекте я этому верила и билась головой об стену, продолжая упорствовать в попытках налаживания и травмируя себя все больше - и физически грудь, и морально - ощущением себя плохой мамой. Сейчас бы послала всех комментаторов в.. очень далеко и скорее озаботилась своим и малыша психологическим комфортом. Но опыт на то и опыт) всегда чему-то учимся.
С двух месяцев началось смешанное кормление, мне резко легче, Жене резко лучше, мы вдвоем начинаем радоваться жизни, и дальше все идет хорошо.
Я из этой истории вынесла для себя, что: 1) способов найти контакт с ребенком, дать ему любовь - множество, и ИВ или ГВ на это не влияет; 2) надо поменьше читать интернет, форумы и обсуждения. 3) сейчас очень сильная пропаганда ГВ, и это действительно здорово, полезно и заслуживает одобрения и поддержки матерей, но судя по всему, нужна еще и поддержка матерей-искусственниц, потому что в нынешнем интернете вместо поддержки - травля и/или пренебрежение.
и 4) надо в роддоме просить проверить ребенку уздечку под языком! =) а то потом никакие правильное прикладывание не спасет.
Про отказ от совместного сна: в три месяца (до этого он спал только у меня на руках) я набралась решимости и перед очередным дневным сном переложила его в кроватку (она стояла в плотную ко взрослой) и, дав ему мою руку, стала петь и укачивать в кровати. Важный нюанс: у меня была железобетонная искренняя убежденность, что это правильно, что это очень нужно нам обоим и, переучивая, я делаю благое дело. А дети чувствуют наш настрой) И он, пусть не сразу, но уснул!! даже без истерики и слез (а я к ней морально готовилась). Потом отказалась от укачивания, потом от пения, потом от руки, потом от пеленания (раньше входил в ритуал перед сном), потом потихоньку отодвигала кроватку от нашей. 3 или 4 месяца ооооочень постепенных изменений на это ушло. Теперь у Жени самостоятельное засыпание (кроме ночей, когда режутся зубы - тут я и качаю, и снова беру спать к нам, и ношу на руках...). Но поначалу было муторно только брать его ночью к себе кормить (я ж тогда по ночам-то еще грудь давала), но два раза за ночь по полчаса уже не казалось чем-то сложным после вообще бессонных ночей. С возрастом (5-6 мес) стал просыпаться поесть только 1 раз + под утро на груди поваляться. Вот с этим у меня скорее позитивный опыт вышел.
Да мне реально кажется, что мама возраст ребенка попутала. Есть очень редкие дети, которые могут ходить на горшок в возрасте чуть больше года. Но мама мне еще рассказывает о том, что мой брат, например, в 6 месяцев просыпался ночью в кроватке и говорил "а-а", когда хотел в туалет, и мама его высаживала. Может это было все-таки в год и после года, мне в это больше верится, чем в 6 месяцев ))) Или вот она рассказывает, что я в 6 месяцев смотрела на лампочку при вопросе "Где лампочка?", а у меня доча только в год начала на лампочку так реагировать. Может тоже перепутала?) Хотя на реакцию на лампочку легче верится все равно ))
С тем, что у детей, которых высаживали, сигналы о желании в туалет возникают раньше, чем у памперсных - ну, наверное да. Но два-три месяца, на мой взгляд, роли не играют, к двум годам успехи у всех будут примерно одинаковые.
В идеале я бы хотела, чтобы доча до 2-х лет научилась ходить на горшок, к полутора хотя бы. Обычно по окружению смотрю, что если высаживают с года, таким образом уже начинают первое знакомство ребенка со своим организмом, с горшком, то ребенок и в полтора года может "созреть". А если постоянно в памперсе, то ему может понадобиться больше времени, так что ближе к 2-м может все произойти. А так, конечно, дети разные, сложно загадывать ))
Только хочу отметить, что для меня высаживание и приучение к горшку - это два разных процесса.
Для меня эти процессы хоть и разные, но и очень похожие одновременно.
Зачем решила высаживать ты? По постам я вижу, что для вас обоих это комфортно, здорово! Но зачем?
Во время беременности мне очень нравились идеи естественного родительства, которые сейчас много где пропагандируются, особенно в сети. Туда входят и гв, и высаживание, и закаливание, и, как правило, отказ от прививок. Ну вот с высаживанием я решила просто попробовать и все как-то само собой получилось. Было лето, ребенок и днем, и ночью был без памперса. Мне казалось, что в памперсе жарко )) Поэтому доча была либо в пеленках, либо в труселях. Еще и "сигнализировала" мне иногда, когда хотела в туалет. Потом сигналы прошли, а привычка высаживать осталась )) Да и доча особо не протестовала. Она начала протестовать только в год, потому что ей некогда сидеть на месте, а я ее вроде как отвлекаю. Поэтому я иногда не парюсь и отпускаю ситуацию ))
Помню, читала как-то блог одной мамы, которая дает семинары по естественному родительству и раздает советы по воспитанию детей. У нее, кажется, трое своих, и вот последнюю дочь она высаживала с самого рождения. В блоге даже у нее была статья, которая меня поразила. Они с семьей ездили куда-то на машине, дочери было где-то месяц. Всю дорогу мать высаживала ее на тазик, который они взяли с собой в путешествие. Потом они приехали на какой-то фестиваль, мать завязала ребенка в слинг, надела на него многоразовый памперс (и в блоге в этом месте была ода многоразовым памперсам, потому что одноразовые памперсы, по ее мнению, это фу-фу-фу) и пошла гулять. Периодически мать "чувствовала" ребенка, доставала его из слинга и высаживала в траву. Потом снова заматывалась. Короче, почитала я ее и мне отдало немного фанатизмом )) Столько телодвижений, мне бы было лень )) За день-два ребенок бы не сильно привык к одноразовым памперсам )
Про ГВ я тебе потом отвечу.
Это когда дуют на лицо ребенку перед погружением?
Нет. Сначала на счёт три просто поливать сверху водичку на головку и лицо. А потом начинать погружать на секундочку. Потом чуть подольше.
Мне мама тоже много говорит про то что её дети к году ходили только на горшок и говорили (чуть ли не стихами
Ну, кстати, да, тоже заметила эту тенденцию. И каюсь, что тоже иногда про себя "надеваю белое пальто", но вслух ничего не говорю. Потому что многие бросают ГВ, даже не пытаясь разобраться, не борясь за него совершенно. Я молчу про тех, кто вообще не хочет начинать, чтобы не испортить себе форму груди )) Одно дело, когда старался, но ничего не получилось. Здесь человек в любом случае молодец хотя бы за то, что не сдался сразу. А совсем другое, когда не разобрался в вопросе, послушал совета от "бабушки" и этим самым усугубил ситуацию.
А вообще советские времена оказали большое влияние на ГВ в целом, поэтому, с одной стороны, эта политика проповедования ГВ мне понятна. Нужно больше информации, потому что у нас еще даже в роддомах медсестры / акушеры / врачи могут давать "вредные" советы из совковых времен, которые "ударяют" в дальнейшем по ГВ. Потом женщины выписываются из роддомов, а дома у них кормить не получается. Таких примеров множество.
А советское влияние на ГВ еще долго будет "истребляться", потому что оно все еще живо в советах наших мам, бабушек, теть и прочего окружения.
Ну а так, конечно, на ИВ тоже детки растут хорошо. При этом сейчас хотя бы смеси разработали самые разные, а раньше были манка / кефирчики / молочка. Меня вот мама так с 3-х месяцев кормила ))
Сочувствую с лактостазами и повреждениями груди. Сама не понаслышке знаю, что это такое.
Нет. Сначала на счёт три просто поливать сверху водичку на головку и лицо. А потом начинать погружать на секундочку. Потом чуть подольше.
Ну у нас что-то подобное. Водичку на головку и лицо льют, а еще перед погружением дуют. Потом, видимо, поливать перестают и просто дуют, ну а потом и дуть не надо. Но мы в бассейн не ходили, так что не пробовали. Просто я в свое время интересовалась, хотела в бассейн походить, но в деревне так себе бассейн )
Мне мама тоже много говорит про то что её дети к году ходили только на горшок и говорили (чуть ли не стихами
Меня мама, слава богу, пока с речью ребенка еще не достает, а могла бы. Она же не зря логопед ))