Тссс...помолчим?
Завтра моей малявке исполняется год! К столь знаменательной дате мне бы очень хотелось написать в своем дневнике о моем опыте материнства, который свалился на мою голову за последний год. Признаюсь, что до рождения в моей голове было очень много наивности, поэтому графы "ожидание" и "реальность" уже в первые месяцы сильно разошлись. Дальше следует очень много текста.

Колики

Нервные срывы.

Детский сон

Совместный сон + "ручная" девочка.

Грудное вскармливание (гв).

Советчики.

Высаживание.

Я хотела написать все это, в том числе, и для себя, потому что не хочу потом все забыть как это забыли, например, мои родители. Ведь по их словам я у них была идеальным ребенком, который сам беспроблемно засыпал, в младенчестве дурниной не орал, в год уже сам просился на горшок, никогда (!) не истерил и т.д. Мне достался не самый "подарочный" ребенок, но я благодарна за этот опыт. И я не перестаю любить мою девочку! Даже в самые тяжелые моменты, я наслаждалась минутами спокойствия, которые у нас были. Несмотря на всю сложность материнства, я мечтала о втором малыше, а так как мне не хотелось снова беременеть и рожать, то я предлагала мужу взять "готового". Год был непростым, но полный событиями! Спасибо всем, кто был рядом и помог преодолеть мне все трудности. Спасибо, прежде всего, мужу и моим папе с мамой.

П.С. В сети Вконтакте есть группа #щастьематеринства, где матери делятся своими переживаниями. Эта группа на много открывает глаза. Я не одна такая, нас таких много. И материнство - это, оказывается, тяжелый труд, а не бесконечная радуга.

@темы: Доча, материнство, щастьематеринства

Комментарии
20.04.2017 в 19:53

Миссис Смит, ловящая мороженки
Поздравляю Любу с Днём Рождения! И вас с мужем с новорожденной и с тем, что первый год пройден. Может немного рано, но ты вероятно до завтра и не прочитаешь.
Пусть Люба растёт большая и радует родителей. Ты всегда с такой любовью про неё пишешь, очень приятно читать на самом деле. Думаю, что ты замечательная мама.
20.04.2017 в 22:27

Мне кажется даже, что я уже счастлива. Просто я этого не замечала (c)
:tort: С днем рождения вашу малышку Любу и поздравляю тебя! :red: Ведь это тоже твой праздник)) Первый год самый сложный говорят, поэтому я думаю что будет легче и легче. И как ты сказала - любовь к ребенку возрастает, ее становится больше поэтому любые трудности как-то меркнут в глазах))
21.04.2017 в 06:24

Тссс...помолчим?
Валентина~, спасибо большое )) Первые полгода тянулись немного долго для меня, а потом время прям побежало. Уже и годик ребенку. Доча такая классная, что я ее тискаю постоянно :heart:

moniquee, спасибо! Да, это точно, что первый год - это больше мой праздник, для ребенка это пока обычный день ) Любовь растет, это точно. У меня любовь к ребенку родилась вместе с ребенком, но сейчас она стала намного больше, это факт ))
23.04.2017 в 15:53

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
С наступившим вас годиком!!! Пусть Люба растёт счастливой и радует родителей!

Про колики и повторчющиеся лактостазы жесть! Маме орден!

В итоге в 5 месяцев, когда дочь заметно потяжелела, я "спустила" ее с рук и приучила ко сну рядом со мной на общей кровати,
— а как приучила? А то я Еву до сих пор на руках баюкаю. Она рядом подскакивает и ползет.
24.04.2017 в 06:47

Тссс...помолчим?
мама-зайчиха, спасибо )

Ева прям спит у тебя на руках или ты ее просто убаюкиваешь так? Моя прям спала на руках. Я ее укачивала до засыпания, а потом укладывала на кровать. Она, естественно, просыпалась, так что я давала сонной доче грудь. В большинстве случаев она так с грудью и засыпала, но иногда приходилось снова вставать и укачивать. Потом месяцев в 6 я ее приучала сразу засыпать на груди, без укачиваний. В принципе, и сейчас так же укладываемся, только вот вечером бывает такое, что эмоций полно и никак не хочет засыпать, скачет по кровати и ржет, тогда я могу немного покачать для успокоения, а потом уложить и титьку в рот.
24.04.2017 в 06:49

Тссс...помолчим?
мама-зайчиха, спасибо )

Ева прям спит у тебя на руках или ты ее просто убаюкиваешь так? Моя прям спала на руках. Поэтому чтобы "спустить с рук", я ее укачивала до засыпания, а потом укладывала на кровать. Она, естественно, просыпалась, так что я давала сонной доче грудь. В большинстве случаев она так с грудью и засыпала, но иногда приходилось снова вставать и укачивать. Потом месяцев в 6 я ее приучала сразу засыпать на груди, без укачиваний. В принципе, и сейчас так же укладываемся, только вот вечером бывает такое, что эмоций полно и никак не хочет засыпать, скачет по кровати и ржет, тогда я могу немного покачать для успокоения, а потом уложить и титьку в рот.
26.04.2017 в 11:52

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
убаюкиваю, потом перекладываю и еще лежу с ней с титей во рту какое-то время. Сразу лежа пока не получается даже с титей - ползет)) Она у меня как неваляшка :D
26.04.2017 в 12:54

Тссс...помолчим?
мама-зайчиха, у меня с титей во рту не ползает, но жопой крутит туда-сюда :D
30.04.2017 в 09:48

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Tomiris, хаха! У меня если лежа то может иногда сработать что она на меня залезает и вторым ярусом лежит на мне)
01.05.2017 в 06:47

Тссс...помолчим?
мама-зайчиха, у нас тоже такое бывало )) Но только без тити во рту уже.
01.06.2017 в 04:27

Поздравляю Любу и маму с таким важным годом! Будьте счастливы обе) и хорошо спите ;)

Надо же, как у нас все по-разному! Кроме ручного ребёнка и срывов на бесконечном плаче (существуют матери без них? Не верю)). Все-таки у детей очень широкий диапазон приспособления и вариантов, как жить и расти. В который раз убеждаюсь, что все советы из серии "правильно растить ребёнка только так, а не иначе" полный бред. Все дети разные, как и мамы.

Ты пишешь, что мобильности на ГВ меньше, легче с бутылкой. А я всегда думала, что вот что хорошо на ГВ - так это мобильность, еда всегда с собой, готовая, стерильная, 37 градусов)) с ИВ все сложнее с этим )) может, её просто вообще не существует, этой мобильности с маленьким ребёнком? :)
01.06.2017 в 08:08

Тссс...помолчим?
Спасибо! Сон для крепких нервов - само то :)

Ты пишешь, что мобильности на ГВ меньше, легче с бутылкой.
Я просто всех сложностей ИВ не знаю, так что да, ты права. Но я в посте и писала о нескольких сторонах этого вопроса ) Мне просто по первости казалось, что бывают ситуации, когда бутылку дать легче, чем грудь. Но это потому что я стеснялась кормить на людях, а сейчас у меня в этом опыта в разы больше :D

Все дети разные, как и мамы.
Постоянно пытаюсь донести эту мысль до своей матери, но все тщетно :D

Надо же, как у нас все по-разному! Кроме ручного ребёнка и срывов на бесконечном плаче (существуют матери без них? Не верю)).
А что именно у нас по-разному? Давай рассказывай, как прошел твой год, а то не пишешь в дневе ))
01.06.2017 в 11:00

Tomiris, ну, например, ты пишешь, что твой сон спасает совместный сон, а я смогла нормально поспать, только когда отказалась от СС и переучила Женьку спать в кровати, а не на моих руках.
Я не высаживала, и верю в идею, что раньше полутора-1,8 лет, когда появляется осознанность в потребности пописать и возможность контролировать мочеиспускание, можно ребенка на тему туалета не дергать. Просто почаще отпускаю бегать без памперса, чтобы видел, откуда лужа берется)
С двух месяцев мы на смешанном были (гв+ив), с 6 месяцев - на ив.
Колики Женю беспокоили всего месяц, но зато потом один за другим пошли зубы, их уже 12 О_О и каждый - это неделя слюней-соплей-температуры и бессонных ночей. И тоже нифига не помогает, как и с коликами. Только ждать.
Постараюсь вечером пост запилить)

А вот кстати борьба с советчиками в лице мамы/свекрови тоже была :) они мне еще обычно абсолютно противоположное советовали.
01.06.2017 в 13:41

Тссс...помолчим?
только когда отказалась от СС и переучила Женьку спать в кровати
Как тебе это удалось?))

Я не высаживала, и верю в идею, что раньше полутора-1,8 лет, когда появляется осознанность в потребности пописать и возможность контролировать мочеиспускание, можно ребенка на тему туалета не дергать.
Я тут недавно в одной книженции почитала про то, откуда у педиатров взялась идея "готовности ребенка" к приучению к горшку, ведь еще столетие назад ее не было и в помине. Оказывается, без спонсорства Памперс здесь не обошлось ))) Это так, исторический экскурс. Люблю историю иногда :D

Насчет осознанности согласна, а вот насчет контроля мочеиспускания (и дефекации) не соглашусь. Дети умеют терпеть, а это уже контроль, потому что иначе из них постоянно лилась бы всякая жидкость. Другой вопрос в том, что мочевой у них, например, не такой большой, как у взрослых, во всяком случае, в период новорожденности, отсюда и частые пописы. Или что детки постарше не всегда хотят терпеть, проявляют характер, изучают свой организм (иногда очень долго терпят, а иногда писают по чуть-чуть), наблюдают за реакцией старших после намоченных штанишек, помечают территорию, изучают физику (в ковер пописы впитываются, а на линолеуме растекаются в лужицу) и т.д. и т.п. По сути, контроль у маленьких деток есть, только так как до самостоятельности еще далеко, то на помощь приходят взрослые с высаживанием.

А осознанность в моих глазах - это когда ребенок начинает сигнализировать о том, что хочет в туалет, это происходит ближе к полутора в большинстве случаев (у тех, кто постоянно был в памперсах, обычно это происходит позже), тут согласна. Но это уже хождение на горшок, а не высаживание. Высаживание в этом возрасте просто изживает себя.

С двух месяцев мы на смешанном были (гв+ив), с 6 месяцев - на ив.
Почему у вас так получилось? Когда будешь пилить свой пост, об этом тоже напиши. Интересен твой опыт )

У нас сейчас "зубастая эпопея" идет, с 6 месяцев до 11 я наслаждалась относительным спокойствием ))
01.06.2017 в 14:21

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Про горшок интересно :)
У маленьких это еще пока не осознанность а рефлексы. Например Еву с 7 месяцев в бассейне учили что на счёт три будут погружать в водичку. И она очень быстро научилась на счёт три дыхание задерживать. Так и с горшком, если всегда высаживать когда писает, сформируется ассоциация и будет писать когда высаживают (если делать это достаточно часто).
Это теория. Вот только у меня с горшком никак не получается! С 6ти месяцев высаживаю. Был большой прогресс на счёт покакать, но в последнее время один регресс, отказалась ходить на горшок. А с пописать вообще только раз получилось. Я не знаю чего я делаю не так! Пойду поплачу!:weep2:
02.06.2017 в 12:52

Тссс...помолчим?
мама-зайчиха, ну я и не утверждаю, что это осознанность, потому что осознанность - это когда ребенок осознает, что мочевой полный и говорит об этом маме. Хотя в высаживании тоже у многих есть такой момент, когда ребенок каким-то образом может сигнализировать матери о том, что хочет в туалет. Моя когда совсем мелкой была, месяца 2-3, то я иногда ее пописы могла очень хорошо ловить, потому что бывало такое, что она начинала капризничать и я догадывалась, что, возможно, надо бы ребенка высадить. Но потом эти сигналы у нее прошли :D Так что в моем понимании это чуть больше, чем обычные рефлексы. Рефлексы более примитивны в моем представлении.

Например Еву с 7 месяцев в бассейне учили что на счёт три будут погружать в водичку. И она очень быстро научилась на счёт три дыхание задерживать.
Это когда дуют на лицо ребенку перед погружением? У нас в России просто есть такая методика, может у вас так же делают )) Ключевое слово в твоем предложении - "научилась". Рефлексам нельзя научиться, так что это уже больше "образование" или что-то типа того :D

Это теория. Вот только у меня с горшком никак не получается! С 6ти месяцев высаживаю. Был большой прогресс на счёт покакать, но в последнее время один регресс, отказалась ходить на горшок. А с пописать вообще только раз получилось. Я не знаю чего я делаю не так! Пойду поплачу!
У нас тоже был прогресс с покаками (хехехе, слово то какое!:D), но после года он испарился, потому что вокруг все так интересно, долго на тазиком / раковиной не подержишь, иначе начинает выкручиваться и орать (надо же вечно куда-то бежать!), поэтому начать этот процесс на ходу для дочи нормально, а я только успеваю ловить. Спасает только то, что не так часто это событие у нас происходит )))

С пописами после года тоже стало хуже. До этого высаживала в специальный тазик, причем делала это в зале. От тазика доча отказалась. Я уже думала, что все, будут вечные лужи на полу, но на замену тазику пришла раковина, которая стоит в туалете. К тому же, интимность у ребенка есть, можно сделать свои дела в комнате, где этим же и взрослые занимаются )) А обычный горшок пока тоже не приемлет, пинать его только любит. Он пока в туалете стоит и ждет своего часа :D А так все равно часто бывают и лужи, и мокрые штаны, но по мне так это норма для годовалого ребенка. Часто заиграется и некогда думать о туалетных делах :D Такое бывает даже у деток, которые уже осознанно ходят на горшок. Это мы во дворе встретили полуторагодовалую девчонку просто )))

Хотя мама меня обрабатывает, мол, ее дети уже в год просились на горшок, а если делали лужу на полу, то получали "а-та-та". Я своей "а-та-та" не делаю, просто иногда показываю лужу и как я ее вытираю. Все-таки она сейчас многое понимает ))) Хотя многого я все равно не жду ))
02.06.2017 в 20:56

Ой, мне тоже мама говорит, что в год уже прям все дети к горшку были приучены. Ага, еще спали всю ночь без перерывов и ели аккуратно ложкой и вилкой :) мне иногда кажется, мамы запоминают только хорошее и еще его идеализируют потом немного. Мы про своих может через 20-30 лет тоже будем только такое помнить :)

Про туалет. Выше вы уже все сказали про горшок и высаживание, я согласна) Только хочу отметить, что для меня высаживание и приучение к горшку - это два разных процесса. При высаживании ребенок привыкает и образует у себя рефлекс, привычку, в общем, какую-никакую реакцию на тазик :) и мама привыкает ловить признаки того, что пора тазик подставлять :) Tomiris, ты тут лучше меня ориентируешься) А после полутора лет у ребенка появляется осознанность в плане понимания, что "О, я хочу в туалет - я подаю сигнал - я терплю до момента соприкосновения с горшком - я писаю" (это уже когда до идеала доведено))). И это все-таки разное с "мама высадила меня над тазиком". В общем, почитав про это все, я решила не заморачиваться с высаживанием и в полтора перейти сразу к приучению к горшку. Потому что, мотивации высаживать, если не надо стирать бесконечные пеленки, для себя не нашла. Подумала, что направлю эту энергию и время на что-нибудь еще. Зачем решила высаживать ты? По постам я вижу, что для вас обоих это комфортно, здорово! Но зачем? Правда интересно!
С тем, что у детей, которых высаживали, сигналы о желании в туалет возникают раньше, чем у памперсных - ну, наверное да. Но два-три месяца, на мой взгляд, роли не играют, к двум годам успехи у всех будут примерно одинаковые.
Про заговор памперсов и педиатров раньше не слышала)) может, да, а может нет - мы никогда не узнаем правду. Я эту идею почерпнула из психоаналитического направления психологии (я сама психолог, вот послушала лекцию коллеги и задумалась), педиатр наша наоборот за высаживание.

Про ГВ не хочу писать в посте, не веселая история, напишу тебе здесь) у нас с Женей что-то пошло не так с самого начала. Ну, не что-то, а сильные травмы сосков, как следствия частые лактостазы и снижение лактации в принципе... в общем, я очень хотела, я беременная была уверена, что кормить буду точно до года, до 6 мес - только моноГВ и все такое, и такой облом. Два консультанта по ГВ, все мои усилия, наладить не удалось, становилось все хуже, Женя прекратил набирать вес, я сходила с ума от боли. Благодаря одному из консультантов я даже не бросила все на второй неделе, откормила через сжатые зубы на одной силе воли 2 месяца, и потом до полугода кормила только по ночам и утрам - это огромное достижение и мое, и консультанта. (она, правда, считает, что это ее провал)) для нее, если не два года кормления, то зачем вообще это все)). Откровенно говоря, меня сегодняшнюю туда - и я бы не стала тянуть два месяца. ГВ конечно полезно для здоровья, но того не стоило.
Я знаю, что для многих женщин ГВ это большое удовольствие и нежный контакт с ребенком. Жаль, что у нас не сложилось, но у нас было много других удовольствий и нежностей) В ИВ есть свои плюсы. А еще для некоторых в интернете ГВ - повод надевать белое пальто и заявлять, что это единственно возможный правильный способ существования. В послеродовом аффекте я этому верила и билась головой об стену, продолжая упорствовать в попытках налаживания и травмируя себя все больше - и физически грудь, и морально - ощущением себя плохой мамой. Сейчас бы послала всех комментаторов в.. очень далеко и скорее озаботилась своим и малыша психологическим комфортом. Но опыт на то и опыт) всегда чему-то учимся.
С двух месяцев началось смешанное кормление, мне резко легче, Жене резко лучше, мы вдвоем начинаем радоваться жизни, и дальше все идет хорошо.
Я из этой истории вынесла для себя, что: 1) способов найти контакт с ребенком, дать ему любовь - множество, и ИВ или ГВ на это не влияет; 2) надо поменьше читать интернет, форумы и обсуждения. 3) сейчас очень сильная пропаганда ГВ, и это действительно здорово, полезно и заслуживает одобрения и поддержки матерей, но судя по всему, нужна еще и поддержка матерей-искусственниц, потому что в нынешнем интернете вместо поддержки - травля и/или пренебрежение.
и 4) надо в роддоме просить проверить ребенку уздечку под языком! =) а то потом никакие правильное прикладывание не спасет.

Про отказ от совместного сна: в три месяца (до этого он спал только у меня на руках) я набралась решимости и перед очередным дневным сном переложила его в кроватку (она стояла в плотную ко взрослой) и, дав ему мою руку, стала петь и укачивать в кровати. Важный нюанс: у меня была железобетонная искренняя убежденность, что это правильно, что это очень нужно нам обоим и, переучивая, я делаю благое дело. А дети чувствуют наш настрой) И он, пусть не сразу, но уснул!! даже без истерики и слез (а я к ней морально готовилась). Потом отказалась от укачивания, потом от пения, потом от руки, потом от пеленания (раньше входил в ритуал перед сном), потом потихоньку отодвигала кроватку от нашей. 3 или 4 месяца ооооочень постепенных изменений на это ушло. Теперь у Жени самостоятельное засыпание (кроме ночей, когда режутся зубы - тут я и качаю, и снова беру спать к нам, и ношу на руках...). Но поначалу было муторно только брать его ночью к себе кормить (я ж тогда по ночам-то еще грудь давала), но два раза за ночь по полчаса уже не казалось чем-то сложным после вообще бессонных ночей. С возрастом (5-6 мес) стал просыпаться поесть только 1 раз + под утро на груди поваляться. Вот с этим у меня скорее позитивный опыт вышел.
02.06.2017 в 20:56

Ой, мне тоже мама говорит, что в год уже прям все дети к горшку были приучены. Ага, еще спали всю ночь без перерывов и ели аккуратно ложкой и вилкой :) мне иногда кажется, мамы запоминают только хорошее и еще его идеализируют потом немного. Мы про своих может через 20-30 лет тоже будем только такое помнить :)

Про туалет. Выше вы уже все сказали про горшок и высаживание, я согласна) Только хочу отметить, что для меня высаживание и приучение к горшку - это два разных процесса. При высаживании ребенок привыкает и образует у себя рефлекс, привычку, в общем, какую-никакую реакцию на тазик :) и мама привыкает ловить признаки того, что пора тазик подставлять :) Tomiris, ты тут лучше меня ориентируешься) А после полутора лет у ребенка появляется осознанность в плане понимания, что "О, я хочу в туалет - я подаю сигнал - я терплю до момента соприкосновения с горшком - я писаю" (это уже когда до идеала доведено))). И это все-таки разное с "мама высадила меня над тазиком". В общем, почитав про это все, я решила не заморачиваться с высаживанием и в полтора перейти сразу к приучению к горшку. Потому что, мотивации высаживать, если не надо стирать бесконечные пеленки, для себя не нашла. Подумала, что направлю эту энергию и время на что-нибудь еще. Зачем решила высаживать ты? По постам я вижу, что для вас обоих это комфортно, здорово! Но зачем? Правда интересно!
С тем, что у детей, которых высаживали, сигналы о желании в туалет возникают раньше, чем у памперсных - ну, наверное да. Но два-три месяца, на мой взгляд, роли не играют, к двум годам успехи у всех будут примерно одинаковые.
Про заговор памперсов и педиатров раньше не слышала)) может, да, а может нет - мы никогда не узнаем правду. Я эту идею почерпнула из психоаналитического направления психологии (я сама психолог, вот послушала лекцию коллеги и задумалась), педиатр наша наоборот за высаживание.

Про ГВ не хочу писать в посте, не веселая история, напишу тебе здесь) у нас с Женей что-то пошло не так с самого начала. Ну, не что-то, а сильные травмы сосков, как следствия частые лактостазы и снижение лактации в принципе... в общем, я очень хотела, я беременная была уверена, что кормить буду точно до года, до 6 мес - только моноГВ и все такое, и такой облом. Два консультанта по ГВ, все мои усилия, наладить не удалось, становилось все хуже, Женя прекратил набирать вес, я сходила с ума от боли. Благодаря одному из консультантов я даже не бросила все на второй неделе, откормила через сжатые зубы на одной силе воли 2 месяца, и потом до полугода кормила только по ночам и утрам - это огромное достижение и мое, и консультанта. (она, правда, считает, что это ее провал)) для нее, если не два года кормления, то зачем вообще это все)). Откровенно говоря, меня сегодняшнюю туда - и я бы не стала тянуть два месяца. ГВ конечно полезно для здоровья, но того не стоило.
Я знаю, что для многих женщин ГВ это большое удовольствие и нежный контакт с ребенком. Жаль, что у нас не сложилось, но у нас было много других удовольствий и нежностей) В ИВ есть свои плюсы. А еще для некоторых в интернете ГВ - повод надевать белое пальто и заявлять, что это единственно возможный правильный способ существования. В послеродовом аффекте я этому верила и билась головой об стену, продолжая упорствовать в попытках налаживания и травмируя себя все больше - и физически грудь, и морально - ощущением себя плохой мамой. Сейчас бы послала всех комментаторов в.. очень далеко и скорее озаботилась своим и малыша психологическим комфортом. Но опыт на то и опыт) всегда чему-то учимся.
С двух месяцев началось смешанное кормление, мне резко легче, Жене резко лучше, мы вдвоем начинаем радоваться жизни, и дальше все идет хорошо.
Я из этой истории вынесла для себя, что: 1) способов найти контакт с ребенком, дать ему любовь - множество, и ИВ или ГВ на это не влияет; 2) надо поменьше читать интернет, форумы и обсуждения. 3) сейчас очень сильная пропаганда ГВ, и это действительно здорово, полезно и заслуживает одобрения и поддержки матерей, но судя по всему, нужна еще и поддержка матерей-искусственниц, потому что в нынешнем интернете вместо поддержки - травля и/или пренебрежение.
и 4) надо в роддоме просить проверить ребенку уздечку под языком! =) а то потом никакие правильное прикладывание не спасет.

Про отказ от совместного сна: в три месяца (до этого он спал только у меня на руках) я набралась решимости и перед очередным дневным сном переложила его в кроватку (она стояла в плотную ко взрослой) и, дав ему мою руку, стала петь и укачивать в кровати. Важный нюанс: у меня была железобетонная искренняя убежденность, что это правильно, что это очень нужно нам обоим и, переучивая, я делаю благое дело. А дети чувствуют наш настрой) И он, пусть не сразу, но уснул!! даже без истерики и слез (а я к ней морально готовилась). Потом отказалась от укачивания, потом от пения, потом от руки, потом от пеленания (раньше входил в ритуал перед сном), потом потихоньку отодвигала кроватку от нашей. 3 или 4 месяца ооооочень постепенных изменений на это ушло. Теперь у Жени самостоятельное засыпание (кроме ночей, когда режутся зубы - тут я и качаю, и снова беру спать к нам, и ношу на руках...). Но поначалу было муторно только брать его ночью к себе кормить (я ж тогда по ночам-то еще грудь давала), но два раза за ночь по полчаса уже не казалось чем-то сложным после вообще бессонных ночей. С возрастом (5-6 мес) стал просыпаться поесть только 1 раз + под утро на груди поваляться. Вот с этим у меня скорее позитивный опыт вышел.
02.06.2017 в 20:56

Ой, мне тоже мама говорит, что в год уже прям все дети к горшку были приучены. Ага, еще спали всю ночь без перерывов и ели аккуратно ложкой и вилкой :) мне иногда кажется, мамы запоминают только хорошее и еще его идеализируют потом немного. Мы про своих может через 20-30 лет тоже будем только такое помнить :)

Про туалет. Выше вы уже все сказали про горшок и высаживание, я согласна) Только хочу отметить, что для меня высаживание и приучение к горшку - это два разных процесса. При высаживании ребенок привыкает и образует у себя рефлекс, привычку, в общем, какую-никакую реакцию на тазик :) и мама привыкает ловить признаки того, что пора тазик подставлять :) Tomiris, ты тут лучше меня ориентируешься) А после полутора лет у ребенка появляется осознанность в плане понимания, что "О, я хочу в туалет - я подаю сигнал - я терплю до момента соприкосновения с горшком - я писаю" (это уже когда до идеала доведено))). И это все-таки разное с "мама высадила меня над тазиком". В общем, почитав про это все, я решила не заморачиваться с высаживанием и в полтора перейти сразу к приучению к горшку. Потому что, мотивации высаживать, если не надо стирать бесконечные пеленки, для себя не нашла. Подумала, что направлю эту энергию и время на что-нибудь еще. Зачем решила высаживать ты? По постам я вижу, что для вас обоих это комфортно, здорово! Но зачем? Правда интересно!
С тем, что у детей, которых высаживали, сигналы о желании в туалет возникают раньше, чем у памперсных - ну, наверное да. Но два-три месяца, на мой взгляд, роли не играют, к двум годам успехи у всех будут примерно одинаковые.
Про заговор памперсов и педиатров раньше не слышала)) может, да, а может нет - мы никогда не узнаем правду. Я эту идею почерпнула из психоаналитического направления психологии (я сама психолог, вот послушала лекцию коллеги и задумалась), педиатр наша наоборот за высаживание.

Про ГВ не хочу писать в посте, не веселая история, напишу тебе здесь) у нас с Женей что-то пошло не так с самого начала. Ну, не что-то, а сильные травмы сосков, как следствия частые лактостазы и снижение лактации в принципе... в общем, я очень хотела, я беременная была уверена, что кормить буду точно до года, до 6 мес - только моноГВ и все такое, и такой облом. Два консультанта по ГВ, все мои усилия, наладить не удалось, становилось все хуже, Женя прекратил набирать вес, я сходила с ума от боли. Благодаря одному из консультантов я даже не бросила все на второй неделе, откормила через сжатые зубы на одной силе воли 2 месяца, и потом до полугода кормила только по ночам и утрам - это огромное достижение и мое, и консультанта. (она, правда, считает, что это ее провал)) для нее, если не два года кормления, то зачем вообще это все)). Откровенно говоря, меня сегодняшнюю туда - и я бы не стала тянуть два месяца. ГВ конечно полезно для здоровья, но того не стоило.
Я знаю, что для многих женщин ГВ это большое удовольствие и нежный контакт с ребенком. Жаль, что у нас не сложилось, но у нас было много других удовольствий и нежностей) В ИВ есть свои плюсы. А еще для некоторых в интернете ГВ - повод надевать белое пальто и заявлять, что это единственно возможный правильный способ существования. В послеродовом аффекте я этому верила и билась головой об стену, продолжая упорствовать в попытках налаживания и травмируя себя все больше - и физически грудь, и морально - ощущением себя плохой мамой. Сейчас бы послала всех комментаторов в.. очень далеко и скорее озаботилась своим и малыша психологическим комфортом. Но опыт на то и опыт) всегда чему-то учимся.
С двух месяцев началось смешанное кормление, мне резко легче, Жене резко лучше, мы вдвоем начинаем радоваться жизни, и дальше все идет хорошо.
Я из этой истории вынесла для себя, что: 1) способов найти контакт с ребенком, дать ему любовь - множество, и ИВ или ГВ на это не влияет; 2) надо поменьше читать интернет, форумы и обсуждения. 3) сейчас очень сильная пропаганда ГВ, и это действительно здорово, полезно и заслуживает одобрения и поддержки матерей, но судя по всему, нужна еще и поддержка матерей-искусственниц, потому что в нынешнем интернете вместо поддержки - травля и/или пренебрежение.
и 4) надо в роддоме просить проверить ребенку уздечку под языком! =) а то потом никакие правильное прикладывание не спасет.

Про отказ от совместного сна: в три месяца (до этого он спал только у меня на руках) я набралась решимости и перед очередным дневным сном переложила его в кроватку (она стояла в плотную ко взрослой) и, дав ему мою руку, стала петь и укачивать в кровати. Важный нюанс: у меня была железобетонная искренняя убежденность, что это правильно, что это очень нужно нам обоим и, переучивая, я делаю благое дело. А дети чувствуют наш настрой) И он, пусть не сразу, но уснул!! даже без истерики и слез (а я к ней морально готовилась). Потом отказалась от укачивания, потом от пения, потом от руки, потом от пеленания (раньше входил в ритуал перед сном), потом потихоньку отодвигала кроватку от нашей. 3 или 4 месяца ооооочень постепенных изменений на это ушло. Теперь у Жени самостоятельное засыпание (кроме ночей, когда режутся зубы - тут я и качаю, и снова беру спать к нам, и ношу на руках...). Но поначалу было муторно только брать его ночью к себе кормить (я ж тогда по ночам-то еще грудь давала), но два раза за ночь по полчаса уже не казалось чем-то сложным после вообще бессонных ночей. С возрастом (5-6 мес) стал просыпаться поесть только 1 раз + под утро на груди поваляться. Вот с этим у меня скорее позитивный опыт вышел.
03.06.2017 в 07:19

Тссс...помолчим?
Ой, мне тоже мама говорит, что в год уже прям все дети к горшку были приучены. Ага, еще спали всю ночь без перерывов и ели аккуратно ложкой и вилкой
Да мне реально кажется, что мама возраст ребенка попутала. Есть очень редкие дети, которые могут ходить на горшок в возрасте чуть больше года. Но мама мне еще рассказывает о том, что мой брат, например, в 6 месяцев просыпался ночью в кроватке и говорил "а-а", когда хотел в туалет, и мама его высаживала. Может это было все-таки в год и после года, мне в это больше верится, чем в 6 месяцев ))) Или вот она рассказывает, что я в 6 месяцев смотрела на лампочку при вопросе "Где лампочка?", а у меня доча только в год начала на лампочку так реагировать. Может тоже перепутала?) Хотя на реакцию на лампочку легче верится все равно ))

С тем, что у детей, которых высаживали, сигналы о желании в туалет возникают раньше, чем у памперсных - ну, наверное да. Но два-три месяца, на мой взгляд, роли не играют, к двум годам успехи у всех будут примерно одинаковые.
В идеале я бы хотела, чтобы доча до 2-х лет научилась ходить на горшок, к полутора хотя бы. Обычно по окружению смотрю, что если высаживают с года, таким образом уже начинают первое знакомство ребенка со своим организмом, с горшком, то ребенок и в полтора года может "созреть". А если постоянно в памперсе, то ему может понадобиться больше времени, так что ближе к 2-м может все произойти. А так, конечно, дети разные, сложно загадывать ))

Только хочу отметить, что для меня высаживание и приучение к горшку - это два разных процесса.
Для меня эти процессы хоть и разные, но и очень похожие одновременно.

Зачем решила высаживать ты? По постам я вижу, что для вас обоих это комфортно, здорово! Но зачем?
Во время беременности мне очень нравились идеи естественного родительства, которые сейчас много где пропагандируются, особенно в сети. Туда входят и гв, и высаживание, и закаливание, и, как правило, отказ от прививок. Ну вот с высаживанием я решила просто попробовать и все как-то само собой получилось. Было лето, ребенок и днем, и ночью был без памперса. Мне казалось, что в памперсе жарко )) Поэтому доча была либо в пеленках, либо в труселях. Еще и "сигнализировала" мне иногда, когда хотела в туалет. Потом сигналы прошли, а привычка высаживать осталась )) Да и доча особо не протестовала. Она начала протестовать только в год, потому что ей некогда сидеть на месте, а я ее вроде как отвлекаю. Поэтому я иногда не парюсь и отпускаю ситуацию ))

Помню, читала как-то блог одной мамы, которая дает семинары по естественному родительству и раздает советы по воспитанию детей. У нее, кажется, трое своих, и вот последнюю дочь она высаживала с самого рождения. В блоге даже у нее была статья, которая меня поразила. Они с семьей ездили куда-то на машине, дочери было где-то месяц. Всю дорогу мать высаживала ее на тазик, который они взяли с собой в путешествие. Потом они приехали на какой-то фестиваль, мать завязала ребенка в слинг, надела на него многоразовый памперс (и в блоге в этом месте была ода многоразовым памперсам, потому что одноразовые памперсы, по ее мнению, это фу-фу-фу) и пошла гулять. Периодически мать "чувствовала" ребенка, доставала его из слинга и высаживала в траву. Потом снова заматывалась. Короче, почитала я ее и мне отдало немного фанатизмом )) Столько телодвижений, мне бы было лень )) За день-два ребенок бы не сильно привык к одноразовым памперсам )

Про ГВ я тебе потом отвечу.
06.06.2017 в 10:59

A вдруг я буду лететь, да и пролечу всю землю насквозь и окажусь среди этих, ну которые на головах ходят...
Tomiris, да, наверное не "рефлексы" а "ассоциации" скорее.
Это когда дуют на лицо ребенку перед погружением?
Нет. Сначала на счёт три просто поливать сверху водичку на головку и лицо. А потом начинать погружать на секундочку. Потом чуть подольше.

Мне мама тоже много говорит про то что её дети к году ходили только на горшок и говорили (чуть ли не стихами :lol: )
07.06.2017 в 12:21

Тссс...помолчим?
А еще для некоторых в интернете ГВ - повод надевать белое пальто и заявлять, что это единственно возможный правильный способ существования.
Ну, кстати, да, тоже заметила эту тенденцию. И каюсь, что тоже иногда про себя "надеваю белое пальто", но вслух ничего не говорю. Потому что многие бросают ГВ, даже не пытаясь разобраться, не борясь за него совершенно. Я молчу про тех, кто вообще не хочет начинать, чтобы не испортить себе форму груди )) Одно дело, когда старался, но ничего не получилось. Здесь человек в любом случае молодец хотя бы за то, что не сдался сразу. А совсем другое, когда не разобрался в вопросе, послушал совета от "бабушки" и этим самым усугубил ситуацию.

А вообще советские времена оказали большое влияние на ГВ в целом, поэтому, с одной стороны, эта политика проповедования ГВ мне понятна. Нужно больше информации, потому что у нас еще даже в роддомах медсестры / акушеры / врачи могут давать "вредные" советы из совковых времен, которые "ударяют" в дальнейшем по ГВ. Потом женщины выписываются из роддомов, а дома у них кормить не получается. Таких примеров множество.

А советское влияние на ГВ еще долго будет "истребляться", потому что оно все еще живо в советах наших мам, бабушек, теть и прочего окружения.

Ну а так, конечно, на ИВ тоже детки растут хорошо. При этом сейчас хотя бы смеси разработали самые разные, а раньше были манка / кефирчики / молочка. Меня вот мама так с 3-х месяцев кормила ))

Сочувствую с лактостазами и повреждениями груди. Сама не понаслышке знаю, что это такое.
08.06.2017 в 08:41

Тссс...помолчим?
Что-то я вчера коммент про ГВ писала, а твой коммент даже и не заметила. Не дело ))

Нет. Сначала на счёт три просто поливать сверху водичку на головку и лицо. А потом начинать погружать на секундочку. Потом чуть подольше.
Ну у нас что-то подобное. Водичку на головку и лицо льют, а еще перед погружением дуют. Потом, видимо, поливать перестают и просто дуют, ну а потом и дуть не надо. Но мы в бассейн не ходили, так что не пробовали. Просто я в свое время интересовалась, хотела в бассейн походить, но в деревне так себе бассейн )

Мне мама тоже много говорит про то что её дети к году ходили только на горшок и говорили (чуть ли не стихами :lol: )
Меня мама, слава богу, пока с речью ребенка еще не достает, а могла бы. Она же не зря логопед ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail