23 февраля - это день рождения моего брата, поэтому про остальных мужиков я каждый год забываю

И вот приезжал он со своей семьей в гости. А у него сын, 8 лет, гиперактивный. Даже Люба утомилась от его активности. Вообще я до недавнего времени считала, что все-таки в его гиперактивности могло быть виновато воспитание, но я тут прочитала умную книжку про таких детей (Е.Мурашова "Дети-тюфяки и дети-катастрофы") и оказалось, что это неврология. У таких детей просто нет тормозов, им сложно вовремя остановиться, поэтому мой брат тормозит моего племяша пинками.
читать дальшеВчера вот пошла Любу укладывать, а дверь у нас в спальню тонкая. В зале нужно вести себя тихо, чтобы в спальне не было слышно и чтобы ребенок поспал. Но Коля (племяш) долго не мог успокоиться и перестроиться на новый лад, когда нужно соблюдать тишину и вести себя спокойнее. Когда Люба днем спала, он какое-то время сидел тихо, а потом начал скакать в зале как слон, что я даже в наушниках его услышала из спальни. Меня удивило, что Люба даже не проснулась, а дальше дрыхла, несмотря на активные старания моего племяша разбудить ее (а то долго спала) 
Ему постоянно нужно внимание. Он даже немного ревнует взрослых к Любе. При этом он стал прямо фанатом мультиков. Видимо, это один из вариантов родителей угомонить ребенка, чтобы отстал от них. Я вот поэтому дочу свою сильно к мультикам приучать не хочу, а то мне пример моего племяша вообще не нравится. Он приезжает и первым делом орет: "Включи мультики!", даже если толком не будет их смотреть, все равно нужно, чтобы они фоном шли. Когда мультики надоедают, то пытается себя развлечь по-другому. Иногда чуть ли не на голове скачет, потому что у нас в гостях энергия так прет из него, ведь он к деду приехал, а деда он очень любит.
Я когда с мужем начала только встречаться, он посадил Колю себе на шею, тому понравилось, он начал беситься, потому что вовремя остановиться ведь не может. В итоге мать племяша злобно сказала мужу: "Разбесили ребенка!". Такое ощущение, что с ним вообще нельзя играть, потому что он все равно разбесится. В итоге вчера вижу картину: мой брат сидит в телефоне и смотрит какие-то видюхи, его жена сидит в телефоне и смотрит какие-то видюхи, а ребенок бегает по дому и пытается себя чем-то занять, потому что ему скучно. Они, конечно, не весь день в гаджетах сидели, но я такое вижу частенько. И я не хочу, чтобы у меня было так же.
Раньше племяш вообще был неуправляемый. Его даже хлопки по попе изрядно веселили. Он боялся только папу. В садике были постоянные проблемы, потому что Коля уже создал авторитет мальчиша-плохиша и если в группе случалось что-то нехорошее, то всегда был виноват именно он, даже если по факту ребенок был совершенно не при чем. Об этом, кстати, пишет в книге Мурашова, что у таких детей часто возникают проблемы в саду и в школе из-за этого. Сейчас в почти 9 лет вроде стал немного сознательнее, но часто впадает в детство, плюс стал обидчивым. Придумает сам иногда какую-нибудь фигню, на которую можно обидеться, и сидит дуется весь день.
Но Люба во время визита брата и его семьи была просто чудо ребенком. Вела себя тихо, изучала всех и вся, была в шоке от шумного Коли. Они уехали и Люба вернулась к прежнему режиму.
@темы:
дети,
Доча,
гиперактивность,
племяш,
психология,
семья,
мурашова