Тссс...помолчим?
Я своей маме доверяю во всем, я говорю ей очень многие вещи, в том числе и личного характера. И, естественно, когда во время беременности в моей голове засела мысль о домашних родах, то я рассказывала ей все плюсы и минусы данной затеи. читать дальшеСтоит сказать, что мама у меня - человек особый. Она болеет уже много лет и официальная медицина давно поставила на ней крест, так что мама практиковала различные методы нетрадиционной медицины. Ничто не избавило ее от страшного диагноза, но и слепой веры во врачей больше не было. Помню, как она однажды лежала в больнице на плановом лечении, которое нужно было проходить хотя бы раз в год, а сама при этом складывала таблетки под подушкой, потому что от них ее самочувствие становилось хуже. Поэтому мне казалось, что уж мама точно поймет меня. Но ближе к родам я начала чувствовать все ее страхи, проскакивали фразы про то, что врачи всегда знают лучше и все в таком роде, что привело меня к осознанию того, что все-таки моя мать не поймет. И дабы не проецировать ее страхи на мою беременность и роды, я сказала ей, что сделаю так, как она хочет, и буду рожать в роддоме. Я думала, что расскажу ей обо всем уже после родов, к тому же, я сама на сто процентов не знала, где же я буду рожать.
А после родов, когда утром я позвонила ей сообщить о рождении внучки, то поняла, что сейчас ей рано знать правду. Моя мама - такой открытый человек, который не умеет говорить неправду. Она иногда может рассказать, например, какую-то мою закрытую информацию кому-то из родственников, если ей напрямую задать вопрос. А потом она разводит руками и говорит: "Ну не умею я врать!". И я боялась, что если я сейчас после родов скажу ей правду, то она мало того, что переволнуется, так еще может кому-то рассказать про это, а особенно тем, кому правда вообще знать не стоит. Например, той же свекрови.
Я часто читала истории о том, как родственники-паникеры тут же вызывали скорую, полицию, МЧС, чтобы только мать и ребенка срочно "обработали" и отвезли в больницу. И я реально боялась, что если информация о наших домашних родах всплывет слишком рано, то нас не только сумасшедшими сочтут, но и заставят пройти все круги ада.
Ситуация осложнялась еще и тем, что чуть ли не вся родня собралась приехать ко мне на выписку. А если и не на выписку, то некоторые типа свекрови порывались приехать ко мне в роддом с передачкой (а она еще и живет рядом с этим роддомом и если бы она без предупреждения туда заявилась, то меня бы даже в списках поступивших не нашли).. Мама звонила мне несколько раз в день и мне приходилось врать ей, рассказывая о том, что я все еще в роддоме, но я так устала, что хочу написать отказ и уйти до выписки. На это моя мама начинала паниковать, особенно ей не нравилось то, что пуповина еще не отпала (а она у нас отпала только на 6-й день). Иногда я говорила ей, что устала и хочу домой к мужу, а она мне выдавала что-то типа: Все терпели и ты потерпишь! Такая логика для меня была вообще необоснованна, она меня даже обижала. Если уж мы спорили из-за такой ерунда, где мне наоборот требовалась поддержка, то что говорить о домашних родах. В процессе наших перепалок мне иной раз думалось о том, что моя мама никогда не будет готова услышать правду.
Всей родне почему-то непременно хотелось приехать на выписку. Мама по телефону вещала мне о том, что это праздник для всей родни и для дочи, хотя для меня это был весьма сомнительный праздник. Это как когда-то мы спорили с ней на тему свадьбы, когда мы с мужем просто хотели пойти в ЗАГС и расписаться, но родне нужен был праздник. Мы с мужем поникли от грусти, мы устали от вранья. Я сдерживала свою маму, он сдерживал свою. А потом он предложил хитрый план, чтобы и родственники довольны остались без выписки, и мы бы с ним не спалились. Так вот в субботу вечером мы сообщили всем, что меня якобы выписывают в воскресенье, попросили наших родителей встретиться, потом заехать к нам на квартиру, где муж должен был захватить конверт на выписку и подарки мед. персоналу, а потом уже ехать всей толпой в роддом. Но по плану мужа он уходил за конвертом, оставляя толпу родственников у машины, а потом выходил с конвертом, в котором уже была наша Любаня. Все были бы в шоке, мы бы сказали, что я ушла из роддома на день раньше, но мы просто хотели всех порадовать и познакомить с нашим новым членом семьи, поэтому вместо выписки сделали вот такой сюрприз и зазвали всех на чай. Сказать по правде, это все очень тяжело далось нам с Мишей, потому что мы эти пару дней ходили как на иголках и боялись, что что-то может пойти не так.
А в воскресенье мы начали реализовывать этот план. Муж уехал встречать всех родственников, а я осталась дома с дочей. Потом он прибежал за дочей, упаковал ее в конверт и убежал. Я же сказала, что выйду на улицу только если меня никто не будет отчитывать, поэтому осталась дома. Но уже минут через 5 родственники нагрянули к нам в квартиру. У свекрови было лицо кирпичом, ну то есть она не выглядела слишком радостной, когда дарила мне букет цветов и поздравляла с рождением дочери. Мои родители еще брата моего на "выписку" пригласили, так что и его семейство подтянулось. Была еще моя жизнерадостная тетя и папа. А маму оставили в машине, так как она сейчас передвигается только на коляске и папа не захотел затаскивать ее к нам в квартиру. Все "празднество" получилось каким-то скомканным. Моя мама разобиделась на меня, ведь я не сказала ей о том, что якобы ушла из роддома на день раньше. Свекровь ходила по квартире и пыталась учить меня воспитанию ребенка, но у нее это слабо получалось. В ее голове не укладывалось, что четырехдневного ребенка можно держать на руках, что мы собирались купать малыша во взрослой ванне, что ребенка не обязательно туго пеленать и прочее. Все бегали туда-сюда: то я к маме в машину, то муж со свекровью в магазин за тортом, то тетя с папой к машине. В квартире веселился мой 8-летний племяш, который как обычно не мог спокойно усидеть на месте.
Когда я была еще беременной, то наша семья узнала, что жена моего брата тоже в положении. Мы все радовались. Я уже настроилась, что у Любы будет сестренка с разницей где-то в полгода. Думала, что часть вещей от нашей дочи можно будет передать их новорожденному. Пол ребенка, конечно, не был известен, просто все больше ждали девочку. Но все омрачилось тем, что беременность закончилась выкидышем. Она лежала в больнице, долго отходила и у нее вроде до сих пор случаются эмоциональные всплески. И вот моя невестка взяла на руки Любаньку, а та заснула. И она так сладко спала, что не хотелось ее тревожить и перекладывать в спальное место. В последнее время с женой брата у нашей семьи были конфликты, потому что она очень непростой человек. Я на многие вещи всегда старалась закрывать глаза, но на февральский день рождения брата нас всех замкнуло и мы хорошо поругались. А тут было приятно смотреть на то, как она держит мою дочу на руках. Омрачалось все только постоянными комментариями свекрови, которая каждые 5 минут подходила и как для тупых повторяла, что нельзя приучать к рукам.
В итоге, постепенно все разошлись. Моя свекровь, уходя с кислой рожей, выдала шедевральную фразу: "Вы нас на годик пригласите. Мы приедем. Может быть...". Наверное этим она хотела дать понять, что до года она участия в воспитании принимать не будет. Я уже только после ее ухода подумала о том, что надо было ей ответить, что лучше мы сразу на 18-летие пригласим. Я, блин, во время беременности перешагнула через себя, вроде бы как пошла на примирение, мы с мужем у нее никогда ничего не просили, я пыталась держать нейтралитет и никогда о ней плохо не говорила, а она пришла, надавала ненужных советов, не поинтересовалась, как я вообще себя чувствую после родов и добила своей чудесной фразой. А потом свекр удивляется, что я с ними на контакт не иду.
Меня потом мучила совесть за то, что мама обиделась на вранье про выписку, а мы скрываем еще большее вранье. Я плакала, мне было дико больно внутри, потому что мне хотелось рассказать всю правду, но я не могла этого сделать. И мне казалось, что я в каком-то замкнутом кругу, ведь если я расскажу маме про домашние роды, то она обидится еще больше, а я этого не переживу. Мы с мужем обнимались в печали, всячески друг друга поддерживали. Я не знаю, что бы я делала без него.
А вообще я немного не поняла, почему все так ждали официальную выписку в роддоме, но всем так не понравился наш сюрприз. Ведь я всегда думала, что в выписке главное то, что все родственники наконец могут увидеть ребенка и поздравить роженицу. Мы это предоставили. Но, наверное, всем еще важно очутиться в роддоме и подарить конфеты медсестрам и акушеркам. Я правда чего-то не понимаю в этой жизни. Я вообще думала, что просто скажу своим родителям о том, что я уже дома, так как написала отказы и ушла. Идея с сюрпризом была идеей мужа. Думаю, прежде всего, потому, что он хотел сделать приятное в том числе и своим родителям. Но его отец болел дома, а мать как-то не слишком радостной была. Она даже внучку на руках не захотела подержать, заглянула в конверт на минутку и пошла на кухню смотреть на то, как я накрываю на стол.
Своим родителям через 2 недели пришлось рассказать правду, поскольку я пошла ставить ребенка на учет в детскую поликлинику в поселке, где мне нужно было сказать всем, что у меня нет выписки из роддома, так как мы рожали дома. Эта информация могла бы дойти и до моих родителей, поэтому я решила, что лучше уж я все нормально расскажу, нежели чужие люди потом как попало донесут до них эту историю. На удивление, мама восприняла правду достаточно спокойно, потому что страсти после родов немного улеглись. Я объяснила ей, почему нам приходилось врать все это время, и мама даже не обиделась на нас. Так что у меня груз с души упал. Остальные пока не знают и не факт, что когда-нибудь узнают.
А после родов, когда утром я позвонила ей сообщить о рождении внучки, то поняла, что сейчас ей рано знать правду. Моя мама - такой открытый человек, который не умеет говорить неправду. Она иногда может рассказать, например, какую-то мою закрытую информацию кому-то из родственников, если ей напрямую задать вопрос. А потом она разводит руками и говорит: "Ну не умею я врать!". И я боялась, что если я сейчас после родов скажу ей правду, то она мало того, что переволнуется, так еще может кому-то рассказать про это, а особенно тем, кому правда вообще знать не стоит. Например, той же свекрови.
Я часто читала истории о том, как родственники-паникеры тут же вызывали скорую, полицию, МЧС, чтобы только мать и ребенка срочно "обработали" и отвезли в больницу. И я реально боялась, что если информация о наших домашних родах всплывет слишком рано, то нас не только сумасшедшими сочтут, но и заставят пройти все круги ада.
Ситуация осложнялась еще и тем, что чуть ли не вся родня собралась приехать ко мне на выписку. А если и не на выписку, то некоторые типа свекрови порывались приехать ко мне в роддом с передачкой (а она еще и живет рядом с этим роддомом и если бы она без предупреждения туда заявилась, то меня бы даже в списках поступивших не нашли).. Мама звонила мне несколько раз в день и мне приходилось врать ей, рассказывая о том, что я все еще в роддоме, но я так устала, что хочу написать отказ и уйти до выписки. На это моя мама начинала паниковать, особенно ей не нравилось то, что пуповина еще не отпала (а она у нас отпала только на 6-й день). Иногда я говорила ей, что устала и хочу домой к мужу, а она мне выдавала что-то типа: Все терпели и ты потерпишь! Такая логика для меня была вообще необоснованна, она меня даже обижала. Если уж мы спорили из-за такой ерунда, где мне наоборот требовалась поддержка, то что говорить о домашних родах. В процессе наших перепалок мне иной раз думалось о том, что моя мама никогда не будет готова услышать правду.
Всей родне почему-то непременно хотелось приехать на выписку. Мама по телефону вещала мне о том, что это праздник для всей родни и для дочи, хотя для меня это был весьма сомнительный праздник. Это как когда-то мы спорили с ней на тему свадьбы, когда мы с мужем просто хотели пойти в ЗАГС и расписаться, но родне нужен был праздник. Мы с мужем поникли от грусти, мы устали от вранья. Я сдерживала свою маму, он сдерживал свою. А потом он предложил хитрый план, чтобы и родственники довольны остались без выписки, и мы бы с ним не спалились. Так вот в субботу вечером мы сообщили всем, что меня якобы выписывают в воскресенье, попросили наших родителей встретиться, потом заехать к нам на квартиру, где муж должен был захватить конверт на выписку и подарки мед. персоналу, а потом уже ехать всей толпой в роддом. Но по плану мужа он уходил за конвертом, оставляя толпу родственников у машины, а потом выходил с конвертом, в котором уже была наша Любаня. Все были бы в шоке, мы бы сказали, что я ушла из роддома на день раньше, но мы просто хотели всех порадовать и познакомить с нашим новым членом семьи, поэтому вместо выписки сделали вот такой сюрприз и зазвали всех на чай. Сказать по правде, это все очень тяжело далось нам с Мишей, потому что мы эти пару дней ходили как на иголках и боялись, что что-то может пойти не так.
А в воскресенье мы начали реализовывать этот план. Муж уехал встречать всех родственников, а я осталась дома с дочей. Потом он прибежал за дочей, упаковал ее в конверт и убежал. Я же сказала, что выйду на улицу только если меня никто не будет отчитывать, поэтому осталась дома. Но уже минут через 5 родственники нагрянули к нам в квартиру. У свекрови было лицо кирпичом, ну то есть она не выглядела слишком радостной, когда дарила мне букет цветов и поздравляла с рождением дочери. Мои родители еще брата моего на "выписку" пригласили, так что и его семейство подтянулось. Была еще моя жизнерадостная тетя и папа. А маму оставили в машине, так как она сейчас передвигается только на коляске и папа не захотел затаскивать ее к нам в квартиру. Все "празднество" получилось каким-то скомканным. Моя мама разобиделась на меня, ведь я не сказала ей о том, что якобы ушла из роддома на день раньше. Свекровь ходила по квартире и пыталась учить меня воспитанию ребенка, но у нее это слабо получалось. В ее голове не укладывалось, что четырехдневного ребенка можно держать на руках, что мы собирались купать малыша во взрослой ванне, что ребенка не обязательно туго пеленать и прочее. Все бегали туда-сюда: то я к маме в машину, то муж со свекровью в магазин за тортом, то тетя с папой к машине. В квартире веселился мой 8-летний племяш, который как обычно не мог спокойно усидеть на месте.
Когда я была еще беременной, то наша семья узнала, что жена моего брата тоже в положении. Мы все радовались. Я уже настроилась, что у Любы будет сестренка с разницей где-то в полгода. Думала, что часть вещей от нашей дочи можно будет передать их новорожденному. Пол ребенка, конечно, не был известен, просто все больше ждали девочку. Но все омрачилось тем, что беременность закончилась выкидышем. Она лежала в больнице, долго отходила и у нее вроде до сих пор случаются эмоциональные всплески. И вот моя невестка взяла на руки Любаньку, а та заснула. И она так сладко спала, что не хотелось ее тревожить и перекладывать в спальное место. В последнее время с женой брата у нашей семьи были конфликты, потому что она очень непростой человек. Я на многие вещи всегда старалась закрывать глаза, но на февральский день рождения брата нас всех замкнуло и мы хорошо поругались. А тут было приятно смотреть на то, как она держит мою дочу на руках. Омрачалось все только постоянными комментариями свекрови, которая каждые 5 минут подходила и как для тупых повторяла, что нельзя приучать к рукам.
В итоге, постепенно все разошлись. Моя свекровь, уходя с кислой рожей, выдала шедевральную фразу: "Вы нас на годик пригласите. Мы приедем. Может быть...". Наверное этим она хотела дать понять, что до года она участия в воспитании принимать не будет. Я уже только после ее ухода подумала о том, что надо было ей ответить, что лучше мы сразу на 18-летие пригласим. Я, блин, во время беременности перешагнула через себя, вроде бы как пошла на примирение, мы с мужем у нее никогда ничего не просили, я пыталась держать нейтралитет и никогда о ней плохо не говорила, а она пришла, надавала ненужных советов, не поинтересовалась, как я вообще себя чувствую после родов и добила своей чудесной фразой. А потом свекр удивляется, что я с ними на контакт не иду.
Меня потом мучила совесть за то, что мама обиделась на вранье про выписку, а мы скрываем еще большее вранье. Я плакала, мне было дико больно внутри, потому что мне хотелось рассказать всю правду, но я не могла этого сделать. И мне казалось, что я в каком-то замкнутом кругу, ведь если я расскажу маме про домашние роды, то она обидится еще больше, а я этого не переживу. Мы с мужем обнимались в печали, всячески друг друга поддерживали. Я не знаю, что бы я делала без него.
А вообще я немного не поняла, почему все так ждали официальную выписку в роддоме, но всем так не понравился наш сюрприз. Ведь я всегда думала, что в выписке главное то, что все родственники наконец могут увидеть ребенка и поздравить роженицу. Мы это предоставили. Но, наверное, всем еще важно очутиться в роддоме и подарить конфеты медсестрам и акушеркам. Я правда чего-то не понимаю в этой жизни. Я вообще думала, что просто скажу своим родителям о том, что я уже дома, так как написала отказы и ушла. Идея с сюрпризом была идеей мужа. Думаю, прежде всего, потому, что он хотел сделать приятное в том числе и своим родителям. Но его отец болел дома, а мать как-то не слишком радостной была. Она даже внучку на руках не захотела подержать, заглянула в конверт на минутку и пошла на кухню смотреть на то, как я накрываю на стол.
Своим родителям через 2 недели пришлось рассказать правду, поскольку я пошла ставить ребенка на учет в детскую поликлинику в поселке, где мне нужно было сказать всем, что у меня нет выписки из роддома, так как мы рожали дома. Эта информация могла бы дойти и до моих родителей, поэтому я решила, что лучше уж я все нормально расскажу, нежели чужие люди потом как попало донесут до них эту историю. На удивление, мама восприняла правду достаточно спокойно, потому что страсти после родов немного улеглись. Я объяснила ей, почему нам приходилось врать все это время, и мама даже не обиделась на нас. Так что у меня груз с души упал. Остальные пока не знают и не факт, что когда-нибудь узнают.
@темы: вранье, домашние роды, послеродовое
Что касается выписки, это опять же простая человеческая психология - каждый видит ситуацию со своей стороны. Твои родственники просто почувствовали себя обманутыми (по сути, оно так и было, но это уже лирика
Ну и про свекровь) Тут можно только научиться не обращать внимание. У меня отличная мама, я ее обожаю, как мать она просто идеал. Но свекровь она необъективная временами) И с этим ничего не поделать. Мать будет считать любую женщину не достойной ее любимого сына, будь она трижды прекрасной)
Я и не говорю, что это волнение ненормально. Оно, в принципе, понятно, но лишний раз сгущать краски тоже не стоит. Есть такие мамы, которые вместе с дочками дома рожают, оказывая им сильную психологическую и эмоциональную поддержку, а есть такие, что своими паниками и страхами только все портят. Просто у своей мамы я встретила некое противоречие: сама врачей не люблю, а вот тебя им сдам )) Понятно, что это обычное волнение за своего ребенка, но все равно. Ребенок уже не маленький, он взрослый человек, поэтому может нести ответственность за свои поступки.
Вроде как собирались на "роспись" в ЗАГС, а в итоге притащили в кафешку на чай.
Хорошее сравнение. Я действительно смотрю со "своей колокольни", потому что меня бы и кафешка с чаем устроила
Мать будет считать любую женщину не достойной ее любимого сына, будь она трижды прекрасной)
С этим не соглашусь. У меня есть наглядный пример в лице моей матери, которая является и хорошей тещей, и хорошей свекровью. Правда, жена брата в последние годы отдалилась, но лишь из-за ее тараканов, а первое время она общалась с моей матерью лучше, чем со своей. А так моя мама всех как родных в семью приняла, никогда не ревновала брата, вниманием никого не обделяла. Так что как ни крути, но подход всегда от человека зависит. Моя мама всегда говорила, что мы сами выбрали себе партнеров по жизни, а она лишь обязана уважать и принимать наш выбор. А у свекрови моей 3 сына, мой муж - самый младший и самый любимый, и не любит она меня, скорее всего, потому, что у меня сильный характер, прям как у нее. Мной сложно управлять, в отличие от ее сына. Но она не понимает, что мною не управлять надо, а просто как с человеком на равных общаться.
Для наших родителей мы всегда останемся детьми
С этим не соглашусь. У меня есть наглядный пример в лице моей матери, которая является и хорошей тещей, и хорошей свекровью.
Твоя мама, скорее всего, прекрасное исключение из правила) Ну правда, я ещё ни одной свекрови не видела, которая бы реально любила жену своего сына. Есть такие, которые делают вид, или хотя бы нейтрально относятся - мол, денег не просит и то радость
Это понятно, но все равно ведь ребятенка до 30 лет на работу за ручку не будешь водить как в детский сад.
Твоя мама, скорее всего, прекрасное исключение из правила)
Да, моя мама действительно во многом исключение из многих правил. Но она мне лишний раз доказывает, что бывает в жизни и по-нормальному, ведь очень многое зависит от отношения самого человека.
Тут у меня тетя родная выгнала из дома свою дочь с ребенком (ему, кажется, лет 5) просто потому, что она устала от них, ей хочется пожить для себя. Еще и счет сестре выставила. Вплоть до того, что я сыну твоему костюмчик покупала, верни деньги. Хотя у ее дочери сейчас сложная ситуация в жизни, она не так давно развелась и все тянет на себе. Если матери так иной раз поступают со своими детьми, то что говорить о чужих людях. У всех свои тараканы в голове, но иногда их не стот выпускать наружу )) Я и не жду пламенной любви от свекрови, просто иногда она перегибает палку.