Где-то за полгода до беременности я сначала наткнулась на статью одного мужчины про домашние роды, а потом случайно вышла на документальный фильм "Бабичье дело", где домашняя акушерка с медицинским образованием Изабелла Воскресенская дает на камеру интервью, рассказывая про свой жизненный и профессиональный опыт, а также захватывая немного истории.
читать дальшеМеня тогда впечатлил этот фильм. Я подумала, что, возможно, когда-нибудь я буду рожать дома с акушеркой, потому что я не люблю больницы, но я тогда даже и представить себе не могла, что буквально через год я решу рожать только с мужем. Кстати, для любопытствующих фильм к просмотру очень рекомендую. Там не столько идет призыв к тому, что все должны рожать дома, сколько просто грамотная аргументация грамотного специалиста, почему некоторые люди к этому приходят.
Незадолго до беременности или уже во время беременности я нашла закрытую группу вКонтакте, посвященную домашним родам, где сотни женщин рассказывали истории своих родов, делились и обменивались своим опытом. Я зачитывалась этими историями, все больше утверждаясь в своем намерении рожать дома. Особенно бесстрашной я была в первом триместре. Мне казалось, что роды дома - это очень легко и менее болезненно, нежели в роддоме. Да и в первом триместре до родов еще было далековато, поэтому все представлялось мне таким.
Я спросила у мужа, что если мы будем рожать дома, на что он только пожимал плечами. Я понимала, что если до родов он не созреет морально для того, чтобы мы рожали дома, то мы будем вместе с ним рожать в роддоме, поэтому я настраивала его на партнерские роды. Мне просто очень хотелось, чтобы мой муж был рядом. Мне казалось, что он будет для меня колоссальной поддержкой. И мне хотелось именно мужа рядом, а не маму, сестру или какую-то подругу. И скажу честно, что в этом я не ошиблась. Я действительно не знаю, как бы я прошла через роды без мужа.
Потом я дала мужу почитать одну книжку, которая называется что-то типа "Домашние роды. Книга для пап", где описываются истории европейских семей, которые рожали дома. Большинство историй происходило, конечно же, в присутствии акушерок. После этой книги муж уже яснее начал понимать, что роды для меня значат очень многое, поэтому вплоть до самых родов во всем меня поддерживал. Перед самыми родами у меня были сомнения, я спрашивала его, где же мы будем рожать. Он отвечал, что мне рожать, а не ему, так что выбор за мной.
У нас была собрана сумка в роддом и мы в случае чего могли вызвать скорую и поехать туда, но мы не договорились с роддомом о партнерских родах, муж не сдал необходимые для этого анализы, поэтому если бы меня повезли в роддом, то мужа не пустили бы в родовое отделение, а значит его не было бы рядом со мной. В последнюю неделю у нас был шанс все исправить, но я решила, что попробуем рожать дома вместе, не будем давать судьбе несколько вариантов развития событий, т.е. и дом, и роддом. Мне казалось, что если мы договоримся с роддомом, то это будет означать тот факт, что я слишком четко прорисовала в своем мозгу запасной вариант, а это могло тормозить идею родов дома. В итоге, я отпустила ситуацию и решила, что если дома не получится, то рожу в роддоме без мужа.
Почему мы вдруг решили рожать без акушерки? Сначала я думала, что мы пригласим акушерку как нормальные люди. Но в середине беременности я поняла, что мне эта идея не совсем нравится. Во-первых, домашние акушерки ни за что не несут ответственности, поэтому в случае осложнений они просто вызывают скорую и сбагривают роженицу в роддом. Это мы и сами могли сделать. Во-вторых, мне не очень хотелось присутствие чужого человека рядом. Я хотела только мужа. А чужих людей вокруг я при желании могла найти и в роддоме. Так и пришли мы к сольным родам.
Где-то за месяц до родов я снова наткнулась на Изабеллу Воскресенскую и оказалось, что она за деньги ведет тренинги и вебинары, подготавливая пары к родам. Каюсь, что скачала себе несколько вебинаров с пиратских сайтов, но я почерпнула оттуда просто кладезь полезной информации, которая была необходима мне перед родами. В итоге, я знала, в каких случаях стоит вызывать скорую и ехать в больницу; чем в родах должен помогать муж; как в случае чего провести реанимацию младенца; как перерезать пуповину; какие периоды в родах бывают и почему важно не забыть родить плаценту; как предотвратить кровотечение после родов; как сделать защиту промежности (старый акушерский метод, который в роддомах уже все забыли) и избежать разрывов; как рождается голова и тело ребенка; как правильно продыхивать схватки и как вести себя на потугах; как наладить грудное вскармливание и многое-многое другое. Т.е. в роды я шла с багажом знаний, а не с одной лишь верой в Бога.
Не каждый мужчина способен пройти через роды. В начале беременности я наивно полагала, что, мол, раз зачинали вместе, то и рожать будем вместе, потому что мужчина не должен бояться родов, ведь рождаться будет в том числе и его частичка. А уже ближе к родам я поняла, что не всякий мужчина будет помощником в родах. Мне с моим повезло. Я не скажу, что муж что-то запредельное увидел в родах. Рождение головки - не такой уж стресс, раз уж на то пошло. И мне было не до стеснений )) Да и отношения у нас с мужем весьма доверительные, никаких коплексов не было. А вот бывают мужчины, которые как акушеры проверяют раскрытие, держат анальное отверстие, чтобы геморрой не вылез (уж пардон за подробности) и прочее. Таких мало, но вот для них точно нужно обладать недюжинной выдержкой ))
Я, в принципе, твое мнение понимаю, потому что когда я говорила знакомым про партнерские роды, мне иногда говорили примерно то же самое. Кто-то однажды сказал, что в родах ее будет бесить присутствие мужа рядом и я задумалась. Я признавала, что у меня как раз может получиться такой вариант, что на родах меня будут бесить все, в том числе и муж, потому что я девушка эмоциональная и порой нервная, а роды - процесс непредсказуемый. Но и у мужчины должно быть адекватное поведение. Бывают мужчины-паникеры, которые нифига не помогают, а только мешают, а есть такие, которые понимают, что в определенный момент лучше удалиться и не нервировать жену.
А родственники - это отдельная тема. Мне вот их страхи и переживания тоже были не нужны. В нашем случае так особенно.
что на родах меня будут бесить все, в том числе и муж, вот и я о том же. конкретно для меня предпочтительнее незнакомые люди, а муж пусть лучше посмотрит на ребенка упакованного в красивый конверт)))