UPD. Упс, многовато получилось про работу. Разобью тогда на несколько постов.
Про работуНачну, пожалуй, со смены работы. Весной на меня вдруг напала рабочая апатия и депрессия. Мне всегда нравилась моя работа, ведь не зря я просидела на старом месте 2 года, но на тот момент у меня не было особых перспектив карьерного роста, да и перспектив особого повышения зарплаты тоже не было. А индексацию на тот момент мне уже как полгода не делали. Мне это не нравилось, потому что компания получает прибыль в долларах, а курс как раз вырос в 2 раза. Я поняла, что просто засиделась я уже на этом месте и прошла пора что-то менять. В другую компанию не очень хотелось, да и вакансий с такой должностью было либо слишком мало, либо мне просто не хотелось идти в эту сферу. Сразу уточню, что работала я в продажах программных продуктов, т.е. я искала зарубежные проекты для наших программистов. Продажник из меня никакой, развиваться в этой сфере мне не особо хотелось. Я знала, что у нас компании в этой должности было неплохо работать, но не было уверена, что в других компаниях так же.
В общем, ближе к лету я заметила у нас в компании вакансию менеджера проектов. Я поняла, что хочу попробовать, ведь. по моему скромному мнению, это две смежные профессиональные области, т.к. многие моменты пересекаются. Например, я работала с заказчиками перед стартом проекта, а менеджеры работали с этими же заказчиками уже после старта проекта. Короче, я подалась на вакансию, предупредив свою начальницу Аню, что хочу попробовать. На тот момент я не была уверена на 100%, что хочу уходить из своего отдела, но дальше началось самое интересное.
Руководитель отдела менеджеров проектов - молодой самоуверенный парниша Ванька, который не работает и перекладывает всю работу на своих подчиненных, никак не решает проблемы, да и вообще мне не понятно, зачем он нужен в отделе, разве что для презентации отдела компании перед ген.директором и другими руководителями. Так вот он провел со мной собеседование, всем руководителям компании заявил, что готов меня взять. Меж тем, у меня намечался двухнедельный отпуск. Буквально в последний день перед отпуском, моя руководительница почувствовала, что Ванька воду мутит и что-то недоговаривает, вывела его на разговор и выяснилось, что он решил взять человека со стороны, меня слить, но сказать мне об этом после моего выхода из отпуска, мол, упс, что-то ты долго ходила, без тебя уже все решилось.
Сказать, что я такого поворота совсем не ожидала, значит ничего не сказать. На тот момент мне уже приснился сон про то, что я ухожу со старой работы на новую и я морально была готова оставить свое тепленькое местечко. Ну и еще меня поразила наглость Ваньки, потому что он врал и изворачивался как мог. То у другой кандидатки опыта было больше (как оказалось позднее, это бред), то он еще каждый месяц эйчарам другие отговорки придумывал (я уже их все и не помню). Но самое забавное было в том, что на собеседовании я ему сказала, что не люблю в людях, когда они ведут себя по-детски, а Ванька как раз планировал повести себя как ребенок и по-тихому загаситься. Ирония судьбы, в общем. Но обиднее всего было, конечно, то, что компания предпочла взять человека со стороны, хотя внутри этой самой компании был готовый специалист (а я до сих пор считаю, что я могу эту работу с легкостью потянуть, особенно наблюдая за глупыми ошибками новой менеджерши). Именно тогда я поняла, что компания перестала быть для меня самой любимой и в скором будущем я из нее свалю.
Ванька меня взять отказался (я до сих пор предполагаю, что истинная причина его отказа крылась в том, что я слишком сложный человек для него и он понял, что мы не сработаемся), а вот руководитель отдела тестирования сказал "Я бы взял!". Мне предложили пойти в тестировщики на оклад, который был меньше моего, но только на время испытательного. Зато там был карьерный рост и в других айтишных компаниях грамотных специалистов хантят только так. Если честно, то мне никогда не хотелось идти работать в отдел тестирования. Я даже не знаю почему я не рассматривала себя в подобной должности, ведь у меня есть удачные примеры знакомых, но судьба за меня решила по-другому. В последний день перед отпуском мне сообщили, что в менеджеры меня не берут, могут предложить только должность тестировщика и мне нужно было принять решение прямо на месте. А у меня было тогда только 2 варианта: 1. Забить на все и свалить из компании, ибо нефиг так унижать своих специалистов. Работу я бы нашла без проблем. 2. Остаться в компании и попробовать себя в сфере тестирования
Почти все, кому я рассказываю про эту рабочую Санта-Барбару, говорят про то, что вот они бы, мол, ушли из компании. И я, знаете ли, как переступала через себя, забывая все обиды и пытаясь жить дальше. Мне очень хотелось уйти, но я утешала себя только тем, что мне недолго осталось работать в этой компании, потому что в ближайший год я хочу забеременеть и уйти в декрет, а здесь у нас белый оклад, поэтому декретные хотя бы не будут нищенскими. В итоге, скрипя сердцем, я поговорила с Константином, моим будущим руководителем, и ушла в отпуск, ожидая неопределенного будущего на новом рабочем месте по его окончанию.
Про учебуТак вот в отпуске я решила, что раз у меня в жизни произошли такие кардинальные перемены, то нужно добавить еще больше перемен, поэтому я пошла учиться на заочку в колледж по технической специальности. Мне подумалось, что лишним не будет, к тому же все равно учеба бесплатная. Хотя сначала мне в колледже в приеме документов отказали, аргументируя по телефону это тем, что у меня уже есть высшее образование. Но жизнь научила меня не сдаваться, поэтому я написала запрос в министерство образования Омской области, которые мой запрос перенаправили в колледж, после чего меня были рады принять в колледж. Но зачисление было только в сентябре, а пока шел июнь, поэтому документы подала и забыла.
В сентябре меня зачислили. Мне нужен был учебный отпуск для установочной сессии сроком на неделю, а мой рабочий отпуск как раз выпадал на эту неделю. У меня на тот момент уже поменялось отношение к работе и компании, я решила, что я никому ничего не должна и широко начала пользоваться своими законодательными правами. На тот момент мой новый начальник сначала пообещал мне закрыть испытательный раньше срока, а в последний момент заявил, что "другим сотрудникам в отделе будет обидно" и обломал меня. И мне было снова неприятно, потому что нефиг было обещать тогда. Я делала свою работу отлично, все меня хвалили, но, ёкарный, другим же будет обидно, хотя другие пришли с нуля учиться, а я 2 года проработала в компании и многие внутренние процессы хорошо знала. В общем, я решила взять неделю учебного отпуска, а неделю рабочего отпуска перенести на декабрь. Главный эйчар, конечно, была недовольна. Во-первых, упрекала меня в том, что я вообще пошла учиться, да еще и на заочку (и не брала она в учет то, что я как сотрудник развиваюсь, причем именно в рабочей сфере), что не предупредила своего нового начальника (хотя я еще перед выходом на новое рабочее место все документы в колледж подала, меня еще могли и не зачислить), да и вообще хочу учебный отпуск взять, мол, все соки я из компании высасываю. Мне это было смешно слушать, потому что я на тот момент уже работала на производстве, приносила долларовый доход компании, в отличии от нее, которой зарплату платят именно из той прибыли, которую я, в том числе, и приношу.
В общем, первую сессию я сдала. Следующая у меня в феврале. Если честно, то так не хочется учиться, но я не буду жалеть, если вдруг брошу, но постараюсь продержаться как можно дольше. Бесплатно же все равно, да и отношение в колледже хорошее. Часть предметов перезачли из моего диплома, некоторые предметы можно рефератами да контрольными сдавать, по сути, дистанционно, обучаться. Так что посмотрим.
Вывод про работуПервое время было сложно. Новый коллектив, другой этаж. У меня было такое ощущение, что я работаю в другой компании, так что страхи по поводу "свалить отсюда" стали еще меньше, потому что я поняла, что акклиматизацию придется проходить везде, даже внутри одной компании. Мой непосредственный руководитель забывал меня обучать или ему просто было некогда, поэтому поначалу огромный объем информации на новой работе мне приходилось разгребать самой, но я справилась. Я все еще не в восторге от своей зарплаты, потому что мой доход не сильно отличается от того, что я получала раньше, но теперь я реально приношу прибыль компании, а компания платит нормально только разработчикам, остальные потерпят. Мне начали поступать предложения из других контор, которые я пока фильтрую. Я могу фрилансить на онлайн-биржах труда. Пока мне не очень удобно совмещать основную работу с фрилансом, но когда-нибудь я могу попробовать. Мой одноклассник так за полгода-год накопил себе на машину фрилансом, занимаясь именно тестированием. Опыт работы с крупными американскими ресурсами у меня есть.
Да и вообще после полугода работы в новом отделе, я понимаю, что менеджмент для меня был бы гораздо проще. Возможно, мне стало бы там скучно уже через год работы и я снова захотела бы развиваться, а карьерного роста там тоже не сильно много, хотя все-таки больше, чем на моем предыдущем месте работы. Я чувствую в себе жилу руководителя, поэтому когда-нибудь я надеюсь дорасти до чего-то большего. Но это все будет потом, пока у меня другие планы

@темы: айти, работа, менеджмент, разработка, тестирование, учеба