Через полгода мне стало снова скучно и я решила снова попробовать вступить в организацию. На этот раз мне было интересно, что же происходит внутри этой системы. Я тогда училась на 5-м курсе университета, шел 2-й семестр, поэтому времени на Айсек было полно. Также я, вступая в ряды айсекеров, я хотела получить доступ в системе данных с заграничными проектами и найти для себя подходящий вариант в Италии, чтобы уехать на летнюю стажировку. В тот период я болела Италией, поэтому мыслей о том, чтобы пойти работать и параллельно писать диплом у меня не было. Мне ведь в Италию летом нужно было. Я бы туда в любом случае поехала бы.
В этот раз я попала на финальный семинар, который пропустила в прошлый раз. Нас вывезли на природу на какую-то Турбазу и 2 дня рассказывали о том, какой Айсек классный. В качестве одного из спикеров выступал парниша то ли Чехии, то ли из другой страны Восточной Европы, который потратил много лет на Айсек и стал работать в Российском комитете организации. Он рассказывал общеизвестные истины про то, что нужно верить в себя и найти такую работу, которую будешь любить. Вокруг меня, в основном, находились студенты начальных курсов, поэтому для них каждое сказанное слово было шоком. Я же сидела, слушала и понимала, что я все это уже отлично знаю.
Мне до сих пор непонятно, почему большинство айсекеров свято любят эту организацию. Это какой-то культ, на самом деле. Они пускают слюни, как только слышат слово "айсек". Они тратят годы, работая бесплатно. И самое наивное в том, что они верят, что делают что-то возвышенное, что никто другой больше не делает; что они особенные. "Вклад в общество", как они любят выражаться, делают далеко не все их проекты. Некоторые ограничиваются тем, чтобы привезти в Россию стажеров и познакомить их с местной культурой. Зачастую "знакомство с культурой" заканчивается пьянками. По мне, так лучше бы за инвалидами ухаживали. Вот это тот вид волонтерства, который я уважаю, и который у нас в Омске никто не берется реализовать. Слишком много мороки. В общем, это я к тому, что я не загорелась, как остальные айсек-маньяки.
Мне было непонятно, что в их рядах потеряла моя однокурсница, которая даже после окончания универа тратила на них свое время, хотя дама была уже замужняя. Из нее так и исходил энтузиазм. Сейчас она уехала через Фулбрайт в Америку и слава богу. Я же свой энтузиазм потеряла уже тогда, когда вернулась из Италии. Я устроилась на работу, но в свободное время продолжала работать с айсекерами.
Немного о том, чем же я занималась в организации и какие отделения в ней вообще есть. Сначала я пошла в отдел, который занимается тем, что отправляет наших омских ребят на стажировки (называется OGX). Я проводила интервью с кандидатами, проверяла их уровень английского (нужен хотя бы скудный английский), заводила для них профиль в базе данных айсековской системы, а дальше искала им проекты заграницей. Легче всего найти проекты в развивающихся странах. В Европы и иные развитые страны попасть очень сложно. Туда очень большая конкуренция и нужно шикарное портфолио, какое имеется далеко не у всех. После возвращения из Италии я стала работать в отделе PR. Отдел продвигал бренд Айсека, но, по большей части, мы продвигали лишь страницу Вконтакте. Я тогда уже работала, но мне всегда казалось, что основную работу почему-то делаю я, хотя на отдел всегда выделяется команда из нескольких человек и тимлидер. Все, дальше дело не пошло. Из других отделов, есть у них еще отдел, который занимается приемом стажеров у нас в Омске (GIP). Есть команды, которые занимаются определенными проектами. Из самого важного вроде бы все.
И вот вчера у меня снова испортилось отношение к этой организации. Есть у них программа Host&Buddy. читать дальшеХост предоставляет свое жилье стажеру на время стажировки (или на часть), а бадди помогает стажеру освоиться в новой стране. Я когда-то была "бадди" для девочки из Италии и мальчика из Турции, поэтому я знала не на словах про то, что значит быть "бадди". Решила и в этом году помочь какому-нибудь стажеру адаптироваться в Омске, и подала заявку на участие в программе. Со мной связалась девушка, которая выслала брошюру и сказала, что бадди должен делать то, что там написано. Я открыла и, извиняюсь за выражение, офигела. Там изрядно добавился список полномочий для бадди. Если раньше в аэропорту стажера встречала вся команда Айсека, то теперь это должен делать "бадди". Он должен помочь ему обменять деньги, отвезти домой, показать как пользоваться транспортом, научить русскому, показать магазины и кафе и прочее-прочее. Если с этим я еще могла согласиться и сказать: Ок, я все покажу и расскажу, пожертвую своим рабочим временем. То один из пунктов меня просто убил: я должна оформить стажеру регистрацию в РФ. И тут Остапа понесло. (с) Я высказала айсек-девочке все, что я об этом думаю. А думаю я вот что.
Принимающая организация оформляет все необходимые документы для приглашения стажера в Россию. Принимающей организацией в данном случае является Айсек. Они делали и должны делать все официальные документы, поскольку это входит в их обязанности. Они берут на себя ответственность за нахождение иностранного гражданина на территории РФ. А теперь возьмем гипотетическую ситуацию, когда какой-нибудь "бадди" забыл оформить регистрацию иностранца. Это не его компетенция, он мог забыть. Добавлю также, что "бадди" может стать любой желающий, это "человек с улицы", который может не иметь какого-либо отношения с организации. И в случае неоформленной регистрации, у иностранца возникнут серьезные проблемы на таможне. Это как минимум. И виноват в этом будет не "бадди", по моему скромному мнению, а принимающая организация, которая переложила свои обязанности на плечи непонятных людей. Оформление документов - это другой уровень ответственности. Одно дело стажеру показать, где купить продукты, а совсем другое дело заниматься его документами. Раньше этим вопросом занимался сам Айсек, а сейчас они решили "заниматься более важными вещами", видите ли.
Можете называть меня дотошной. Но разве в моих словах нет здравого смысла? Девочка-айсекерша меня не поняла, перешла на "Вы", заявив, что не хочет общаться с такой личностью как я на "ты", от чего мне стало еще более неприятно. Что ж, переживу. Я также придерживаюсь мнения, что если организация решила переложить на плечи обычных людей оформление бумажек, то следует об этом где-либо указывать, в той же группе Вконтакте. Люди должны быть в курсе на что они идут. Я не была в курсе и я отказалась быть "бадди". Я лучше буду неофициальным бадди, чем официальным с такими условиями и с таким отношением.
@темы: документы, иностранцы, aiesec, айсек, мое мнение, стажеры
Если они приглашают иностранца, то почему ты должна заниматься его регистрацией в РФ?
Может быть, ты и визу еще должна ему открыть?
Что за бред. По сути "бадди" - обычный хомстэй, разве нет?
Меня так же возмущают действия Айзек. И я полностью с тобой согласна.
Я не понимаю, почему люди, которые вроде бы должны это делать, готовы всю работу переложить на кого-то, и при этом не думая, что же будет потом? Во всем согласна с тобой
fedra87, а что именно ты понимаешь под "хомстэй"? Просто впервые встречаю подобный термин, так что мне сложно судить. "Бадди" не всегда должен быть "хостом", но он должен сделать так, чтобы иностранцу было комфортно в новой стране. Если ты имела в виду это, то да, это так.
Кохэйри, да-да. В одном из наших универов всем этим тоже занимается международный отдел. У меня подруга там работала, и когда к ним приезжали студенты, то все бумажки оформляли. И это нормально. Еще дело в том, что айсекеры когда-то тоже все это делали сами. Я бы не стала возмущаться, если бы не знала, как было раньше. А сейчас их головной офис в Москве решил переложить часть своих обязанностей на левых людей, чтобы уделять время айсекеров на более важные вопросы. Я не знаю, что они считают более важным в данном случае. А местные, по ходу, сильно не возмущались. Они, как зомби, твердят заезженные фразы. А ведь в Москве сидят такие же бывшие студентики, как и местные айсекеры. Одна моя знакомая барышня из Омска сейчас как раз работает в московском комитете. Ужасно, если она была среди тех, кто принимал такие решения.
А потом айсекеры мне пишут и просят разрекламировать свою итальянскую стажировку. А я этого не делаю
может я неверно поняла суть программы.
хомстэй - когда иностранец живет у тебя дома, на завтраках или на полном пансионе, например.
так же, приветствуется организация некоторого досуга для гостя.
Но вот конкретно у Айсека "хост" предоставляет жилье и не всегда может помогать стажеру (часто люди занятые), и тут на помощь приходит "бадди". По сути "бадди" - это чуть ли не самый близкий человек стажера в новом городе. В общем, "бадди" тусуется со стажером и всячески его развлекает. Понятно, что тоже по мере возможностей. Если стажер, например, элементарно потерялся в городе, то он будет звонить, в первую очередь, своему бадди. Во всяком случае, раньше было так. Сейчас на "бадди" еще переложили много всего остального.
А кто те "все", кто туда рвется? Я знаю, что туда, в основном, рвутся студенты, потому что могут прописать строчку в резюме, ну и "незабываемый опыт" у них случается. А вообще там иногда как зомби-сообщество какое-то. Мини-секта, но не такая вредная как остальные секты. Внутри организации все друзья, вечно проходят какие-то тимбилдингы с обнимашками, поэтому обделенных в общении нет.
У всех разные причины, почему туда могут рваться. Кому-то интересен международный опыт, ведь можно попрактиковать свой английский с самыми разными инострашками. Кто-то хочет уехать на стажировку. А у Айсека есть 2 вида стажировок: неоплачиваемые (то есть волонтерские. от 6 недель) и профессиональные (по длительности они больше и за них платят денежку, хотя не всегда большую). Кто-то хочет влиться в большую компанию айсекеров и вечно быть среди людей. Кто-то хочет реализовать свой проект, быть его лидером и управлять командой.
Мне вот первое время было очень интересно общаться с инострашками. Когда я училась в универе, то очень хорошо подняла свой уровень разговорного английского, а в вузе практики у нас было мало. После приезда из Италии, я пыталась разговаривать на своем ломанном итальянском с девочкой из этой солнечной страны. Но с инострашками можно общаться и не будучи в рядах Айсека. Главное их выловить в городе и влиться в иностранную толпу.