понедельник, 08 июля 2013
Ну вот, теперь за окном шум дорог, а не шум моря. В Китае было хорошо, но по возвращении в спине что-то замкнуло и было очень больно. Спасли только массажи моего благоверного и натирания различными мазями. Теперь сижу дома и пытаюсь найти работу, хотя еще со старой не уволилась.
читать дальшеНемного про остров Хайнань. На мое собственное удивление, у меня там был ленивый отдых и много времени я отдала на лечение, а не осмотр достопримечательностей, как это у меня обычно бывает. В итоге, я ходила на иглоукалывание, лечебные массажи и один раз сделала чистку лица. Также я хорошо загорела, что для моей кожи достаточно проблемно. Теперь посмотрим, на сколько времени этого загара хватит.
О погоде. На Хайнань нам повезло прилететь в тайфун, отчего наш самолет трясло, и нам пришлось сесть в другом городе, который был в 300 км от нашего. Через сутки "приключений" мы все-таки добрались до города Санья и до наших отелей. Позднее мой новый местный друг обещал приход очередного тайфуна, но тот обошел остров стороной. Хотя у меня всю ночь завывал ветер в окна, отчего я подумала, что тайфун все-таки был )) А вообще погода через пару дней по прилету наладилась и было очень солнечно.
О ценах. Вообще на Хайнане все дороже, чем, скажем, в Северном Китае, так как все-таки место туристическое, а в таких местах, как правило, делают наценки. Но, тем не менее, все равно дешевле, чем в России.
О языке. Мой английский в Санье мне вообще никак не пригодился. Лишь однажды я разговаривала с китаянкой в лифте и то только потому, что она учительница английского где-то на севере Китая. А все местные Хайнаня говорят только на китайском. Те, кто заинтересован в туристах, также знают русский. Например, те же лечебные центры или торгаши. Хотя в нашем районе даже торгаши говорили только на китайском и если мы хотели что-то у них купить, то средством нашего общего взаимопонимания являлся калькулятор или телефон, на котором мы набирали цифры. На калькуляторе также и торговались по поводу цены. С собой всегда нужно было таскать визитку отеля, где иероглифами было написано что-то вроде "Пожалуйста, отвезите меня в такой-то отель на такой-то улице, а то я, бездарь, не знаю китайского". Так как весь мой китайский ограничивался только фразами "Нихао" и "Нихаома", то в ход еще пускался язык жестов.
О еде. Было довольно-таки сложно найти что-то, где не было мяса. В некоторых кафешках меню было только на китайском и туда мы не ходили. Я была в одной такой кафешке только в последний день в Санье, когда мой местный знакомый, знающий этот язык, повел меня ужинать. Были места с русским меню или тем, что местные могут понимать под понятием "русское меню", потому что иногда некоторые русские выражения в переводе китайцев звучали смешно. Но все же понятнее, чем иероглифы. А вообще у нас отель стоял на очень удобной улице, которая после захода солнца становилась торговой: из своих укрытий вылазили торгаши и лавки с едой, где мы, собственно, и приноровились есть. Как правило, стоял прилавок, где были кое-какие овощи, но, в основном, рыба самого разного вида. Мне очень понравился жареный на мангале баклажан с применением каких-то китайских соусов. Кто-то брезговал покупать вот так еду у торговцев с улицы, у меня же подобного предубеждения не было ))
О здоровье. Многие люди приезжают на Хайнань с определенной целью - лечением. Нас же туда повезла наша туркомпания, которая очень любила нас разводить на деньги. Я решила, что это очередной развод и доктор, который бесплатно давал свою консультацию, сейчас начнет пичкать меня общими фразами. Пощупав мой пульс и осмотрев мое тело, он сделал такие выводы о моем внутреннем строении организма, ради которых у нас в России неделю нужно анализы сдавать. Это меня удивило. Слишком уж все было точно, чтобы быть неправдой. Китайский дедушка-доктор прописал мне сходить на 3 сеанса иголок и я подумала, а почему бы и нет. Мне в любом случае было интересно попробовать. Да, больно. Да, синяки после иголок иногда остаются, но все равно это не так страшно для меня, как прыгать с тарзанки )) А на массажи я ходила уже в другой центр, где было подешевле. Потому что, во-первых, на массажи я никогда не ходила, а, во-вторых, у меня всегда были проблемы со спиной. Большая часть денег, которые я брала с собой, ушли, по большей части, именно на лечение, но на свое здоровье не жалко )
Ну и все, в принципе. Если у кого-то будут вопросы - спрашивайте.
@темы:
отдых,
иглотерапия,
отпуск,
хайнань,
санья,
лечение,
китай