В Кирове у нас куча всяких родственников. Всё то количество родственных нам связей, которые не живут с нами рядом в Омской области, живут в Кирове. Там прошла вся мамина юность. Именно в этот небольшой городок закидывала её на каникулы бабушка, когда ехала в очередной санаторий. Там живут мамины двоюродные братья, с которыми проходило её детство. И все они были дружными, потому что разница в возрасте была несущественной…
читать дальшеЛетом 2004 к нам в гости решила приехать одна из Кировских семей. Представляете как здорово? Ведь все кругом говорят какие они хорошие, как долго они не виделись, что вот, мол, скоро познакомитесь, да и сын у них вашего с Леной и с Машей возраста. Приехали. Первое время жили у нас, потом немного гостили у тёти с дядей. Моего троюродного брата зовут Паша. Я скромничала, он тоже, поэтому наше общение на тот момент как-то далеко не продвинулось. Ну а в целом всё прошло просто замечательно! Мы ездили на балку, что-то вместе обсуждали с этими Кировскими родственниками, в общем, с пользой проводили время. Потом они уехали, мы с мамой всего через несколько дней после отъезда гостей ужасно заскучали. Решили с ней осенью поехать к ним. Ведь в Кирове к тому же ещё несколько семей, которых я даже не знаю!
За всё время проживания в Москаленках, в Киров один или два раза ездила моя бабушка (причём один раз брала с собой моего родного и двоюродного братьев), папа как-то заезжал к ним, когда был проездом в их городе, Кировская бабушка приезжала к нам пару раз. Вроде бы и всё. Столько лет не виделись! А больше всех маме хотелось. Саня учился в универе на тот момент, папа работал… Решили мы с мамой, что вдвоём справимся. Я если что буду ей поддержкой и в моральном, и в физическом отношении. Уж если что обидеть не дам, да и тросточкой буду))
Приехали. В Кирове было круто. Новая обстановка, новая среда и куча новых людей, которым тебя постоянно представляют. «Тома, познакомься. Это твой четвероюродный брат такой-то». О, да! Но всё равно было прикольно. Паша тогда ездил на курсы какие-то подготовительные в какой-то институт и большую часть времени его не было дома. Дядя Серёжа и тётя Ира были на работе. Ещё с ними жила Аня, она была какой-то там родственницей этой семьи и жила, фактически, на их попечении. Так вот она училась в каком-то колледже, универе… в общем, не знаю. Так что тоже пропадала на учёбе)) Зато баба Нюра постоянно была дома. Я в то время была домоседом. Сейчас не знаю. Меняюсь потихоньку. Но вот тогда всё же была)) Если бы не это обстоятельство, обшарила бы весь город)) Если поедем туда – исправлюсь. Нет, мы гуляли конечно. Куда без этого? Осматривали различные достопримечательности. Вот только всё равно иногда много времени просто торчали дома. Ох, мы же ещё по другим родственникам разъезжали! Об этом то я и забыла))
Интересно было побывать у семьи моего какого-то там дяди. Дядя Витя слепой. Можно сказать, что всю свою жизнь. Но на самом деле это не так, хотя суть от этого не меняется. Просто ещё в младенчестве врачи по ошибке закапали ему в глаза не капли, а какую-то кислоту… Он музыкант. Очень добрый человек. И мне было в диковинку наблюдать как он, к примеру, передвигается по дому. Или иногда я боялась сделать неверный шаг, потому что мне было определённо ясно, что у него превосходный слух. У него есть жена, тоже музыкант по образованию, сын, который также приезжал к нам на встречу, и дочь, которая живёт где-то в Италии с мужем-иностранцем и работает фотомоделью. Игра дяди Вити на аккордеоне трогала за душу и не отпускала… Всё-таки всё это немного необычно))
Здорово было посидеть на ужине у… блин, а ведь я не помню, кем он приходится моей маме, а тем более мне… в общем, у дяди Славы и его семьи. Ах да, кажется, он является двоюродным племянником моей мамы! Ого, а мне тогда кем? Я ничего не путаю? В общем, не важно. В любом случае, он для меня дядя Слава)) У них был красивый дом, чудная маленькая собачка, 2 девочки младше меня возрастом, которые занимались (и, скорее всего, занимаются до сих пор) спортивной гимнастикой…
Итак, разобью на отдельные моменты. Что же, что же особо запомнилось)) Как с Аней по вечерам от нечего делать смотрела «Дом-2», дома я себе такого не позволяла)) Как сделала для себя открытие, что гжель идёт из Кировской области) Как нам показывали 2 монастыря – мужской и женский – и рассказывали про то, что между ними есть подземный ход)) Как нас с мамой каждый день пичкали огромным количеством разнообразной пищи, в том числе сладостей. И как после приезда домой я не могла смотреть на глазированные сырки, потому что меня ими там закормили)) Как я ходила по магазинам и выбирала сувениры. В итоге, купила какую-то фигнюшку для Ани Бабенко. Это был мой первый подарок для неё, который я привезла из другого города, чтобы подарить подруге. На тот момент мы только начинали общаться)) Помню, как с каким-то там четвероюродным братом смотрели на компе «Чужой против хищника», в то время как взрослые сидели на кухне)) Помню, как попёрлись с мамой гулять по городу вдвоём. В тот день был ужасный гололёд. Несколько человек каким-то образом разбилось, подскользнувшись и грохнувшись, и их увозили в больницу. Об этом говорили по телику и предупреждали быть осторожными. А мы с мамкой тем временем шли по улице, которая спускалась вниз. Блин, наверно, что-то типа нынешнего спуска к общаге)) О! Помню, как в цирк ходили в первые же дни приезда. Это был мой первый и последний поход в городской цирк. Зато на дельфинчиков посмотрела)) А после мы гуляли возле озера и кормили уточек крошками от батона. Да уж. Запомнилась глуховатая баба Нюра, которая каждое утро врубала телик на всю катушку. Но она необычайно добрая)) Чем-то на маму похожа мою. И даже немного наивная. Помню, как иногда за ужином кто-нибудь из домочадцев шутил над бабой Нюрой, все мы долго смеялись, и она в том числе, не особо понимая, в чём суть шутки)) В общем, много чего помню. Хорошие воспоминания))
В поезде тоже было весело. По дороге в Киров с нами ехала женщина. Она раскусила мой характер. Сказала, что характер у меня сильный, властный. Поэтому я так разговариваю со своей доброй мамой)) Эта тётенька мне гадала. Кажется, руку смотрела. А потом ещё как-то: то ли по картам, то ли по дате рождения что-то высчитывала. Что-то я уже ничего не помню из того, что она мне там понапредсказывала. Вроде бы многое было схоже с тем, что предсказывала мне мама, которая у меня по руке читать умеет. Уже не так хорошо как в молодости, потому что многое забылось, но всё же умеет))
Киров - это хорошо. Вот почему я хочу снова там побывать))
Про Киров
В Кирове у нас куча всяких родственников. Всё то количество родственных нам связей, которые не живут с нами рядом в Омской области, живут в Кирове. Там прошла вся мамина юность. Именно в этот небольшой городок закидывала её на каникулы бабушка, когда ехала в очередной санаторий. Там живут мамины двоюродные братья, с которыми проходило её детство. И все они были дружными, потому что разница в возрасте была несущественной…
читать дальше
читать дальше