А у меня родился племянник! Только у меня болит душа за него и за мою невестку, поскольку в роддоме происходит какая-то дичь. Собственно, об этом и об основных моих мыслях мне и хотелось бы написать.
читать дальшеЯ не понимаю этих совковых устоев, когда в роддоме мать и ребенка разлучают, держат в отдельных палатах, а ребенка приносят к матери раз в 3 часа на кормежку. Одно дело, когда у роженицы или у ребенка проблемы со здоровьем, а совсем другое, когда так делают со всеми. И угораздило же их попасть как раз в такой роддом.
В этом диком для меня разделении ребенка от матери много последствий, на самом деле. Это может сказаться на грудном вскармливании, поскольку "добрые женщины" в роддоме с первых дней жизни начинают подкармливать младенца смесью, чтобы он не орал. Естественно, у многих потом возникают проблемы, что неудивительно. Это стресс для матери, поскольку она волнуется за малыша, а после родов гормоны могут особенно сильно шалить. Это дичайший стресс для ребенка, о котором я, наверное, дальше подробнее напишу.
Наверное многие слышали про "теорию привязанности", которая сейчас активно изучается в современной психологии. Так вот я буквально недавно смотрела на Ютюбе ролик Людмилы Петрановской, где услышала одну интересную вещь. Если ребенок, например, десяти лет теряет родителей, то это, естественно, для него огромнейший стресс. Но в отличие от младенца, для ребенка такого возраста - это не конец света. У него есть уже определенный жизненный опыт, какие-то знания и представления о мире, поэтому справиться с утратой ему легче, чем младенцу, который только недавно появился на свет, еще не знает этого мира и не знает, куда же, собственно, он попал. Конечно, 3-5 дней в роддоме отдельно от матери вряд ли нанесут малышу необратимую травму (в даном случае все обратимо), но вы только представьте через какой ужас проходит маленькая лялька, когда она лежит одна, а в ее маленькой душе царит ужас.
А еще мне не нравится, что все это терпят и учат других терпеть. Этакое общество терпил. То ли я такой боец по жизни, то ли что, но я считаю, что роддом - это не тюрьма. Да, там все бывает далеко не так радужно, как нам хочется, я не считаю роддома исчадием ада, но роддом роддому рознь. И если в каком-то роддоме нас не устраивает сервис (а медицина - это все-таки сфера услуг), почему в нашем обществе считается таким зазорным написать отказ и уйти? Я, конечно, говорю про случаи, когда ребенок здоров, а роженица чувствует себя нормально. В моем представлении роддом нужен, в первую очередь, для родов, а потом уже женщина по желанию может и дома отлежаться, ведь все тесты с малышом делают в первый день, а остальные роддомовские манипуляции (прививку от тубика, например) можно получить позже.
Моя мама лежала в роддоме с первым ребенком 10 (!) дней, причем ее сын тоже лежал отдельно от нее. Когда они выписались, у ребенка образовалась паховая и пупочная грыжа, по ее словам, потому что ребенок много плакал, когда был отдельно от нее. Я не уверена, что плач малыша может вызывать грыжу, но усугублять ее точно может. В общем, заработала мама себе бонусов в роддоме.
Я помню когда я родила и валялась дома, смотря в потолок, то рассказывала маме по телефону сказки про то, что собираюсь уйти из роддома раньше, даже несмотря на то, что пупочек у дочи еще не отвалился, а в ответ я слышала: "Терпи! Все терпели и ты терпи!". Мама тогда еще не знала, что я не терпела. Почему женщина, которая по-своему опыту знает, что это жесть, советует своей дочери терпеть? Чтобы быть как все?
В общем, я все это написала, чтобы выговориться. Скоро выписка и страсти поутихнут. Но сейчас душа у меня болит. А еще иногда я начинаю считать себя каким-то сектантом, потому что вместо того, чтобы писать моей невестки "Терпи!" в ответ на ее сообщение, что она подумывает написать отказ и уйти домой, я написала ей: "Пиши". Но я знаю, что она не напишет, потому что сейчас она слаба, потому что мед.персонал начнет ее прессовать, потому что нужна поддержка родни со всех сторон по этому вопросу, потому что нужно, чтобы ее муж, как рыцарь, ворвался в роддом и спас ее (а не бухал с друганами, обмывая ребенка, которого он еще даже не видел). И от осознания всего этого мне еще больнее.
П.С. Я еще забыла написать самое главное. Ладно бы, если б ребенка реально приносили каждые 3 часа, а то в первый день его принесли утром в 6 утра, потом должны были принести в обед (эммм, это уже больше, чем 3 часа, но, видать, у них с математикой плохо), но не принесли, потому что из-за отсутствия мест моя невестка лежала в коридоре и ей сказали, мол, там антисанитария, не понесем к тебе ребенка. На второй день все было лучше до того момента как не выяснилось, что у невестки на глазу вылез конъюктивит. К ней ходили врачи, даже начмед заглядывал, и в итоге решили положить в изолятор, а ребенка вообще раз в день приносить. При этом, конъюктивитом можно заразить, если только потереть свой глаз рукой, а потом активно трогать этой рукой ребенка. Почему нельзя использовать защитную маску на лицо или какую другую приспособу? Почему нашим врачам легче изолировать вот таким варварским способом?
А у меня родился племянник! Только у меня болит душа за него и за мою невестку, поскольку в роддоме происходит какая-то дичь. Собственно, об этом и об основных моих мыслях мне и хотелось бы написать.
читать дальше
читать дальше