Вчера наконец встретилась с Марио. Он сказал, что в связи с болезнью уже не путешествует по миру в прежнем режиме, но в Омск 2 раза в год приезжает, а остальное время проводит в Италии. Здесь он преподает итальянский, изучает русский и это помогает ему чувствовать себя занятым.
Рассказал про то, как в конце 60-х он изучал компьютерную теорию в Москве, как сложно было программировать в те далекие времена без знания замутных математических законов (а сейчас программирование доступно более широкому кругу людей), как он создал свою фирму, а в 80-х продал ее. Я до сих пор точно не знаю, сколько ему лет, мне это и не важно. Но в следующем октябре его матери стукнет уже 90 лет, а она все еще бегает бодрячком.
В университете ему платят копеечную зарплату как иностранному преподавателю, но у него постоянно возникают проблемы с визой, потому что рабочую визу обычно давали только на 3 месяца (в последний раз наше посольство разщедрилось и дало визу на полгода). Он предлагает декану кафедры оформить его как волонтера и работать за бесплатно, потому что так у него будет меньше проблем с визой, но в универе все тупят и ничего не делают. Он даже с ректором разговаривал, тот пообещал решить проблему, но нифига не делает. А в ректорах сейчас сидит экс-декан моего факультета, а он очень пассивный тип.
Марио ездит в Омск уже 5 лет, хотя впервые он тут очутился лет 14 назад в рамках своего автомобильного тура по России. Ему начинает надоедать однообразие этого города, ведь ничего не поменялось за эти годы. Мы с ним знакомы уже 4 года, я была одной из его первых студенток, а сейчас, по его словам, я уже так выросла, что скоро стану мамой. И доча у меня непременно будет с голубыми глазами и светлыми волосами. Она будет красивой, как и все российские дети. Хотя мне ведь всего 26, а это так рано для материнства по европейским меркам