Некоторое время назад к нам на работу на собеседование приходил молодой человек. Я его даже не видела, но мое руководство обсуждало его при мне. Особенно меня поразила фраза про то, что он 91 года рождения: такой молодой, но еще и такой амбициозный! Я слушала это и понимала, что я сама вообще-то 90 года, поэтому тоже могу считаться малолеткой, которая слишком много всего хочет в своей жизни. К слову сказать, моя непосредственная начальница всего лет на 5 старше меня, да и вообще у нас достаточно молодой и дружный коллектив. Но этот парень 91-го года заставил меня задуматься о многом.
читать дальшеА как в наше время не быть амбициозным? Даже будучи молодым? Если я буду 5 или 10 лет сидеть на одной и той же работе за 15 тыщ, то как я смогу накопить первоначальный взнос на квартиру и взять ипотеку? Если у меня не будет в перспективе никакого карьерного роста, то в чем будет проявляться мое личное развитие? Если я буду бояться уволиться с какого-то места, пусть и хорошего, то смогу ли я найти что-то новое, что будет в разы лучше? Как мне не быть амбициозной в этом мире, где мне надо купить квартиру для своей семьи, накопить себе на пенсию и успеть встать на ноги, чтобы помогать престарелым родителям?
Нет, ну правда. Работодатели многих компаний негодуют на нерадивых сотрудников, которые скачут по разным работам. Уровень мобильности общества возрос в разы. Открылись возможности фриланса. А также возможности попытаться найти работу в любой точке мира. А что делает компания, чтобы удержать? Если она не повышает своим сотрудникам зарплату, скажем, раз в год, то чего удивляться, когда через год сотрудник, который так и не получил желаемой надбавки к зарплате, ушел работать в смежную компанию или даже в компанию-конкурент?
Есть, конечно, такие молодые и амбициозные, которые действительно хотят все и сразу, что бывает чересчур мечтательно, а кому-то все-таки везет. Есть амбициозные и наглые. И есть те, кому просто по барабану, кого все устраивает. Но суть не в этом. А в том, что раньше наши мамы и папы могли работать десятилетиями на одном рабочем месте и радоваться заработанному куску хлеба. На это я обычно говорю своей маман, что не надо сравнивать, тогда и времена были другие. А сейчас либо ты будешь суваться во все дырки или хотя бы пробовать хоть как-то реализовать себя в этой жизни, либо под старость лет ты будешь ни с чем и жить тебе будет негде, ну если только ты не из категории молодых и амбициозных, которые с нетерпением ждут, когда квартира их родителей освободится и они смогут отбить этакое наследство у родственничков.
Это я все к чему? Да к тому, что я не зацикливаюсь на одном месте, потому что считаю этот вариант поведения наиболее оптимальным. Хотя на данном месте работы я собралась задержаться как минимум на год, но я абсолютно не знаю, что будет далее. И вот, например, узнав сегодня, что мой коллега нашел более удобную и успешную для него работу, я порадовалась за него. Потому что так и надо. Потому что надо действовать, пока не нарожал себе детишек (они же в простонародье нахлебники), из-за которых в дальнейшем будет сложнее быть мобильным. И вот если мне через год вдруг предложат что-то более перспективное, то я могу и согласиться.