Как оказалось, Словения - удивительная страна! Помню, пару лет назад моя подруга хотела поехать туда вместе со мной через все тот же Айсек, но тогда ничего не вышло. И сейчас, поехав в Италию, я поняла, что в Словению нужно будет непременно съездить, потому что рядом.
читать дальшеВся организация поездки полностью лежала на мне. Наверное поэтому я теперь не особо хочу ехать куда-то с Винни, потому что и одной нормально)) Проблема была в том, что железнодорожного сообщения между странами практически нет (или нет вообще). Я долго искала варианты того, как можно добраться до Любляны и через какое-то время нашла одну автобусную компанию, которая отправляла рейсы даже из моего города практически за те же деньги, что и из Венеции, если не дешевле. Также я нашла нам хост через сайт коучсерфинга. Вернее, он меня нашел и предложил приехать. В детском саду брали выходной день в пятницу, потому что расписание у автобусов не очень удобное. Хотя Арианна была не против, да и другой тайваньке она давала выходные, поэтому я без зазрения совести просила))
В общем, в пятницу поехали в аэропорт Тревизо, где ждали прибытия автобуса. Сидели мы там около часа. В это время Винни звонила девушке из Айсека и просила ее о возможности уехать))) В общем, потом сели в автобус, который на деле оказался минивэном, в котором сидели только мы и водитель, и поехали в Любляны, до которой было 3,5 часа езды.
Винни, оказываясь в транспорте, сразу засыпает. Или сидит как зомби с полузакрытыми глазами. Она пропустила все красоты Словении, когда мы пересекли итальянскую границу и проезжали через словенскую часть Альп. Она, наверное, даже не заметила смены уровня воздушного давления, когда уши закладывает от горного воздуха. Кстати говоря, Альпы в Италии и Альпы в Словении очень сильно различаются. В Италии горы больше "голые", а в Словении они покрыты слоем деревьев и прочей растительности, поэтому горы там, по большей части, из далека зеленые и мохнатые)
На автобусном вокзале нас встретил наш хост по имени Андрей. Он показался нам забавным и милым, вечно улыбался, звонко смеялся и разговаривал с нами. Ему 48 лет, хотя он выглядит моложе. И у него очень большой опыт коучсерфинга, наверное, поэтому я ему относительно доверяла. Сначала он отвез нас в какую-то кафешку, где угостил нас словенским пивом "Лашко". Я не люблю пиво, но отказываться было неприлично. К тому же, пиво было немного вкуснее российского. После этого Андрей сказал, что ему скоро нужно будет на работу и он оставит нас в центре Любляны, а пока покажет некоторые достопримечательности и расскажет немного истории. Что ж, эту экскурсию можно коротко охарактеризовать как "голопом по Европам", потому что Андрей почти бежал, показывая нам город и мы не всегда успевали делать нормальные фотографии. Что ж, я смирилась с этим, потому как мой итальянский преподаватель Марио тоже очень любит быструю ходьбу, хотя, стоит отметить, что его экскурсии более спокойны)) Попеременно догоняя нашего хоста с фотоаппаратом в руках, я мысленно ждала того момента, когда он уже наконец уйдет на свою работу и мы сможем спокойно поесть и не торопясь осмотреть город.
Наконец он удалился, дав нам чуть более часа. Большую часть времени мы ели вкусный сендвич в одной из кафешек для местных, где меню было только на словенском. Заказывая, я попыталась заказать на словенском, хотя, признаюсь, я вообще не знала и продолжаю не знать этот язык, но на следующий день, снова заглянув в это кафе и оставляя милой девушке-официантке чаевые, она сказала, что у меня словенский акцент. Я так и не поняла в полной мере, что именно она имела в виду; может то, что я относительно нормально прочитала выдержку из меня "врача чоколада" и "сендвич"
Когда нас хост вернулся, он намеревался нас споить и предлагал несколько вариантов: остаться в городе, поехать на деревенскую вечеринку или поехать на фестиваль пива. Я выбрала фестиваль. Не из-за моей любви к пиву, а потому, что мне было интересно посмотреть, как подобные мероприятия проходят. Плюс, там должна была быть традиционная музыка и еда. На деле же, еда была больше сербской, нежели словенской и некоторые песни были тоже на сербском, хотя мы нашли уголок словенских исполнителей, где нам даже удалось станцевать местную польку.
Снова о нашем хосте, но коротко, потому что расписывать я все не хочу. Он много улыбался, подмигивал и делал комплименты. Я воспринимала это нормально, потому что сама постоянно улыбаюсь людям и не вижу в этом ничего предосудительного. Иногда в его глазах я видела нечто не очень хорошее, но думала, что мне кажется и что он просто чересчур гостеприимен. Он напоил нас 2-мя кружками пива: одну покупал для пробы - ладно, вторую купил, когда я уходила в туалет и на возражения Винни сказал, что отказываться - грубо. Я подумала: ну и ладно. Под конец вечера Винни была пьяна очень сильно. Она, конечно, может говорит, что у нее просто болел желудок и прочее-прочее, но я видела. Если честно, меня тоже немного унесло, и я была удивлена, потому что это всего лишь пиво, но плохо мне не было и контролировать я себя вполне могла. Все-таки не 2 бутылки водки))) Русского человека так просто не споишь каким-то пивом) Приехав домой, Винни вырубилась и ни на какие уговоры типа "одень хотя бы пижаму и спи дальше" она не реагировала. А я, как истинная идиотка, осталась с ним смотреть телик, потому что мне казалось, что будет невежливым резко уходить спать. Сначала все было нормально, мы разговаривали и смотрели концерт Ману Чао, но потом он начал плохо на меня смотреть и взял меня за руку, после чего я пожелала спокойной ночи и пошла спать.
Самое забавное, что, приехав домой, и почитав его страницу на коучсерфинге, которую я, естественно, не читала полностью перед отъездом, я нашла там негативные отзывы некоторых девушек, к которым он тоже подкатывал. Все оставшееся время в Словении я чувствовала себя неуютно в его компании. Хотя, признаться, он хотя бы не ломился ночью к нам в комнату. Ему сказали "нет" - и он понял. Хоть на этом спасибо. А мужская логика "а может даст" здесь явно прослеживается. К тому же, подозреваю, что были у него разные гости и развязные барышни, которые не против одного "перепиха" в том числе.
В общем, на следующий день, мы с Винни решили ехать на озеро Блэд. Наш хост сказал, что туда ходят автобусы и дорога на автобусе занимает около 2-х часов, а если поймать автостопом машину, то можно доехать всего за час. Лады, почему бы не попробовать hitchhiking (который Винни первое время постоянно называла hijaking). Он высадил нас на участке дороги, где удобно было ловить машину. Рядом также была автобусная остановка на случай того, если бы мы долго не могли поймать машину. После 10 минут стояния Винни с бумажкой Bled, нас взяла одна молодая семейная пара. Они были очень милыми)) По моей логике, если люди берут нас к себе в машину, то они хотят компании, разговоров и прочего. По логике же Винни, она может преспокойно пялиться в окно и молчать, в то время как я пытаюсь развлечь людей. Для меня это большого труда не составляло, но все же)) Назад мы тоже добирались на попутке. Нас взяла одна странная барышня лет 25-30, которая поначалу была весьма нервной. В основном только я ее и развлекала) Как оказалось, она актриса и очень любит как звучит русский язык (хотя она его не знает).
Озеро Блэд в реальности оказалось таким красивым, что я весь день твердила Винни, что хочу остаться здесь жить, пусть даже живя бездомной жизнью в окрестных лесах. Пешком озеро можно обойти где-то за час, но мы очень долго гуляли, пробовали местный десерт, отдыхали по дороге, разговаривая о вещах серьезных и не очень.
Сделав круг, мы начали делать второй заход вокруг, нашли поляну и спали там на траве. Люблю такие моменты. Они куда приятнее тех же прогулок по Венеции в шумной толпе туристов. Возможно, поэтому я до сих пор нежной любовью люблю Централ парк в Нью-Йорке или небольшое озеро в Орландо, где мы устраивали пикники. Погода была не очень подходящая для купания, было достаточно пасмурно, но мне так наоборот больше нравилось.
Вернувшись в город вечером, мы успели посетить крепость на горе, откуда увидели Любляну с высоты.
После этого мы встретили нашего хоста, выпили горячего шоколаду и поехали домой, где я немного посмотрела телик и пошла спать. На следующее утро он отвез нас на автобус, за что ему спасибо. Он много чего для нас сделал, но этот его косяк испортил все впечатление о нем.
О словенском языке. Понятное дело, что я предполагала, что словенский и русский похожи, но у меня не было времени что-то подробно узнать об этом языке. Плюс в том, что почти все говорят по-английски, в отличие от той же Италии. К концу поездки, я уже сама научилась читать и иногда понимала окружающих. У меня остался журнальчик на словенском, который я уже пыталась читать, ожидая автобус в Тревизо. Возможно, дочитаю))
Как оказалось, Словения - удивительная страна! Помню, пару лет назад моя подруга хотела поехать туда вместе со мной через все тот же Айсек, но тогда ничего не вышло. И сейчас, поехав в Италию, я поняла, что в Словению нужно будет непременно съездить, потому что рядом.
читать дальше
читать дальше