17:30 

Tomiris
Тссс...помолчим?
В Новосибирск я поехала совершенно неожиданно, даже для себя. Я вообще за визой планировала ехать в Екатеринбург, а тут вдруг в голову стукнуло. А так как вся Сибирь едет именно в Новосибирск, то там все дни были забиты полностью, кроме 5-го числа. У меня был 1 день на подготовку всех документов и я думала, что не успею, но успела и, в итоге, поехала. Из Омска до Новосибирска 8 часов езды на поезде в одну сторону, поэтому я брала билеты в ночь и находилась в этом городе целый день.

По прибытии на ж/д вокзал Новосибирска меня больше волновали не достопримечательности, а визовые вопросы, поэтому я даже внимания не обратила на "один из самых больших ж/д вокзалов в России". Хотя я также помогала тащить сумки одной барышне, а то всем остальным вокруг всегда на все плевать. Консульство находится всего в 4 остановках от вокзала. У меня не было мед. страховки, которая необходима для шенгена и я планировала купить ее в консульстве, но я забыла про то, что люди там не сутками работают)) Их рабочий день начинался в 9 утра, я же была возле консульства уже в 7. Утром погода была прекрасная и я решила погулять. Я пошла чисто интуитивно в сторону реки Обь. То ли карта каким-то образом отпечаталась в моей памяти, то ли интуиция повела, но мне до определенного момента казалось, что я точно увижу реку, если пойду в ту сторону. Хотя потом начались какие-то некрасивые дебри и встретился синий мост, так что я решила, что реки там нет, просто мост вдалеке отсвечивал и манил меня)) По дороге встретилась церковь:




Бродила я так туда-сюда в пределах одного района. Ну а как же, центр же. Зачем мне окраины смотреть, если центр - лицо города. В общем, если честно, то я сначала даже не поняла, что я в центре)) Потом меня гуляющую на улице выцепила тетка из турфирмы, которая предлагала страховки для германской визы. Она объяснила, что в консульстве мне ее все равно не сделают, а отправят в какое-нибудь турагенство. Позднее выяснилось, что она была права. Зато я потом когда круги наматывала, эту тетеньку встречала и разговаривала с ней. Даже второй раз к ним в офис наведывалась, чтобы в анкете моменты некоторые штрихом замазать))

Поделюсь своим впечатлением про город. Честно скажу, впечатлена не была. Я люблю историю и старинные здания, которых в Новосибирске почти нет. При коммунистах город быстро развивался и продолжает развиваться до сих пор, но там очень виден след коммунистов почти везде. Нет, это понятно, что Советский Союз везде оставил что-то в каждом городе и это тоже часть истории, но в других городах это перекликается с другими историческими эпохами и получается нечто интересное. Здесь же я увидела лишь смесь советского с современным. Поначалу мне понравился мытый асфальт, потому что у нас такого в городе я не замечала. Не замечала я, скорее всего, потому, что в 7 утра в центре города не гуляю, ехать мне далеко, но тем не менее)) А потом в поисках набережной я забрела в какую-то разруху. Понятное дело, что стройки и бардак есть везде, просто не ожидала я это увидеть в 2-х шагах от центра в поисках набережной, путь к которой перекрывала автодорожная магистраль.



Жара стояла тридцатиградусная, поэтому бродить по песку и грязи мне не очень понравилось. В итоге, задолбав редких прохожих, я решила ехать на метро, а то надоело уже круги по стройкам нарезать: везде были тупики и не было выхода к набережной. Это меня злило, потому что у нас в городе с этим просто, но возможен вариант, что здесь я просто не туда ушла, а Яндекс-карта не всегда может внятно объяснить что к чему. На Обь мне нужно было посмотреть непременно. Потому что у нас в городе есть грязный-прегрязный Иртыш, приток Оби. Интересно было посмотреть на засоренность и объемы Оби. В метро тоже везде парил советский дух, выйдя откуда я наконец увидела реку.




Рядом с Речным вокзалом оказался парк аттракционов. И, если честно, я была поражена тому, что на каруселях там никто не катался. До набережной я добралась уже не в 7 утра, а в обеденное время и мне было удивительно видеть пустые аттракционы, хотя везде висели таблички, что они работают. Понятно, что будний день, но если я соберусь в такое время в свой парк, который далеко не в центре, я найду там не только маргиналов, но и добрую кучу детей. Мне было действительно странно. Такое чувство, что новосибирцы не отдыхают, а постоянно работают и работают. К тому же город еще произвел впечатление рабочего центра с вечными бизнес-офисами и этажками, поэтому, увидев пустые карусели, все как будто оправдалось)) А вообще, там был теплоход и туры по Оби. Правда, стоимость у них как в Москве, где мы по Москве-реке катались. И как раз недавно разузнав стоимость удовольствия покататься на теплоходе в своем городе по очень грязной речке, я думала, что Обь не должна быть слишком дорогой, но я была не права. И я бы отдала все деньги, если бы не была одна. А так представила картину многочасового путешествия в одиночестве на какой-то неизвестный мне остров и мне расхотелось. Поэтому если кто-то хочет со мной снова поехать в Новосиб и покататься, то обращайтесь))



Скажу честно, одной было очень скучно. Я и так к людям приставала, и разговаривала с ними, но это ведь ненадолго. А когда одна весь день, уставшая, в незнакомом городе, то не очень это весело. Хотя, по правде сказать, мне было не привыкать. Так как в консульстве мне сказали найти им какую-то несущественную бумажку от итальянцев, я нашла прямо напротив интернет-кафе за 25 рублей в час. Хотя, по сути, это больше какой-то книжный клуб или библиотека. Я потом от нечего делать второй раз захаживала, чтобы просто книжки прочитать. И выбор мой пал на книжки про Сибирь и про Новосибирск. Хм, ну в книжке про Сибирь были красивые фотографии, но создалось такое ощущение, что автор Омск к Сибири не относит, и Красноярск вроде тоже, а это не весело)) А книжка про Новосибирск была советского периода для туристов дабы показать какой быстро развивающийся это город и что коммунистические идеи успешно воплощались здесь в жизнь. Может еще поэтому когда я думаю об историческом становлении Новосибирска, мне сразу на ум приходят коммунисты, хотя, не стоит отрицать, что именно в советское время город стал расти и разрастаться. Еще я сходила на "Прометея" в старинный кинотеатр имени Маяковского. Фильм ни о чем, его даже Майкл Фассбендер не спас. Хотя, чего уж таить, лучше бы он вообще не светился в этом фильме. Там шаблон на шаблоне и куча бреда.

Остаток вечера я просидела на лавочке возле Театра Оперы и Балета, то читая, то смотря на танцующие вдалеке парочки, которые танцевали забавные стиляжные танцы. Особенно порадовал голубь, который уселся на лавочку, что была напротив, и сидел там очень долго.



В общем, проведя вечер подобным образом, я даже привыкла к такому Новосибирску. Временами, кстати, некоторые улицы напоминали мне Питер. Не архитектурой, конечно же, а широкими тротуарными дорожками. Иногда вспоминалась Москва с толпами народа и офисами. Скорее всего, это такая мини-Москва сибирского варианта, потому что профессиональных и образовательных реализации в этом городе больше, но этот ритм мне никогда особо не нравился, за исключением Нью-Йорка, и то там больше экзотика, которой у нас в России нет. Советские люди в буквальном смысле отстроили этот город: метро, инфраструктура, студенческие городки и высококлассные вузы, научные центры и проч. Новосибирцы, может, и работали за идею, что коммунизм наступит в их городе, но они очень много внесли в развитие современного города. Он не был бы таким, какой он есть сейчас, без этих людей. И я, живущая в городе-миллионнике, где даже нет метро из-за вечного недостатка финансирования, невольно задумалась о том, почему нашу область не подняли.

@темы: путешествия, новосибирск, виза

URL
Комментарии
2012-06-07 в 12:35 

Ивея
Дома всё равно лучше :gigi:

2012-06-07 в 14:16 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Ивея, это точно. Хотя время от времени все равно нужно куда-то выбираться)

URL
2012-06-07 в 22:20 

Homebody
Здравствуйте!)
Интересные фотографии. А можно вас пригласить с фотоотчетом в наше сообщество дайри-путешественников?
itenerant.diary.ru/
Все будут рады! Спасибо

2012-06-08 в 09:34 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Homebody, Вам спасибо за приглашение. Как только пост в нужный вид для сообщества приведу, так сразу и загляну :)

URL
2012-06-08 в 12:13 

Homebody
Tomiris, добро пожаловать! :friend:

2012-06-16 в 07:40 

Шоколад (:
Время нас меняет, стала я другой...
Tomiris, блин:) я так давно не читала своих друзей, что все пропустила! sorry!
ну что я могу тебе сказать как коренная новосибирка:))) я очень не люблю этот город. он скучный, он грязный, он серый. он вгоняет меня в такую тоску! вот и живу тоскуя:) ну ничего хорошего... мне всегда было и нтересно, ну вот приехали туристы - и куда? ну посмотрели оперный, пару церквей... а что дальше то? ничего хорошего... что-то я не патриот совсем:)))
когда в следующий раз приедешь?:)

2012-06-16 в 12:57 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Шоколад (:, да вот на неделе нужно. Я еще не определилась с точным днем) А ты работаешь в будние до 6 вечера?)

URL
2012-06-16 в 14:02 

Шоколад (:
Время нас меняет, стала я другой...
Tomiris, до 4-х:)

2012-06-16 в 19:40 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Шоколад (:, в общем, имей меня в виду))

URL
2012-06-17 в 08:50 

Шоколад (:
Время нас меняет, стала я другой...
Tomiris, ок:))) ближе к делу напиши мне:))
vk.com/id1748743 - моя страница в контакте, если что пиши туда:)))

2012-06-17 в 12:53 

Tomiris
Тссс...помолчим?
Шоколад (:, хорошо :)

URL
     

♫siamo stati pesci♫

главная